Searching...
2013年7月30日 星期二

寶寶安全最重要-日常生活小叮嚀


日常生活中照顧小孩子的時候有一些小細節各位爸爸媽媽計得注意一下喔!



很多爸媽怕孩子滿地亂爬,弄髒了衣服又可能生病,其實只要沒有危險的話,讓孩子多爬行是好事喔!

爬行的時候勢必得仰著頭,這個動作可以刺激腦幹,有助於孩子的心智發展。而且爬行的動作還能訓練眼、腦、四肢的協調和身體平衡感。

研究人員發現,會爬的孩子,動作靈活、敏捷、情緒愉快、求知欲高、充滿活力,而爬得少或不會爬的嬰兒,往往動作較為緩慢,而且情緒更容易煩躁。

所以囉,當孩子比別人還晚學會走路,爸媽不必太過緊張喔!



你是不是聽過自己的長輩說"你是吃我的口水長大的耶"。在過去的確許多媽媽,都是先自己將食物嚼碎再給小孩吃,好讓孩子方便吞嚥。
許多小兒科醫師都呼籲媽媽們,不要把食物嚼過之後再餵給孩子,這樣會將大人口中的壞細菌傳染給寶寶。
不過,就在上個月,全球權威性的《兒科》(Pediatrics)期刊,登出了一篇瑞典醫師的研究:吃媽媽的口水可預防過敏。

在瑞典,有許多媽媽會用自己的口水清潔奶嘴,再給孩子吃。研究指出,吃過"媽媽口水奶嘴"的寶寶,到了一歲半的時候,罹患過敏性氣喘的機率降低了九成喔!
有趣的是,這些媽媽們,大部分都是崇尚"自然",所以選擇自然產的媽媽~

很意想不到吧^^
但是,台灣的氣候比較熱,病菌比較多,傳播速度也比較快,所以媽媽們想"崇尚自然"還是要斟酌一下喔!

看更詳細的文章:http://goo.gl/EzYdJ





近日腸病毒事件相當嚴重,已經有近三萬名就診病例,除了小朋友要注意之外,大人也要勤洗手,因為大人有較強的免疫力,不容易發現自己就是傳染源。

醫師解釋,寶寶出生6個月以後,從母體帶來的抗體消失,免疫力持續下降,容易感染疾病。由於成人罹患腸病毒後症狀輕微,甚至沒有症狀。

預防腸病毒:
1. 若有感冒症狀就要提高警覺,主動詢問醫師是否感染腸病毒
2. 全家人都要勤洗手,用乾淨的肥皂或洗手乳搓揉雙手20秒以上,不要用酒精抹抹手就算了,酒精只能殺菌,無法消滅病毒
4. 出門戴口罩,盡量避開人群
5. 回到家後先洗手、換乾淨衣服再抱小孩
6. 洗手後一定要用乾淨毛巾擦乾,潮濕的手會迅速增生病菌
7. 讓幼兒補充充足的水分、足夠睡眠、適度運動,及充分的營養
8. 體質較虛弱的小朋友,可適時補充能通過腸道存活的益生菌

相關新聞:http://goo.gl/QrUOS



0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!