Searching...
2013年8月14日 星期三

親子廚房料理實驗室-愛心餅乾


與孩子的手作時光:愛心餅乾


這種餅乾的麵團好做,準備時間不到半小時,但是要放到冰箱裡半小時以上,等到硬了才能拿出來塑形,所以媽媽們可以事先準備好冰起來。等到麵團拿出來以後,就是讓小朋友參與的時候了。

 先讓小朋友灑麵粉,接著把麵團取出,讓小朋友用桿麵棍桿平麵團,這可以訓練小朋友的力道,還有手的靈活度。接下來給小朋友愛心形狀的餅乾切割模,讓他把餅乾切大大小小的愛心。
一起數做了幾個愛心,這是練習數數的好機會。然後一起把餅乾放到烤盤上,再撒上紅色的砂糖還有紫色的薰衣草。
這些活動不但可以訓練小朋友手眼協調,也是教他們細心處理食材的好機會,因為麵團很細緻,要小心的放上烤盤,才不會毀壞餅乾的形狀。

材料:
¼ 杯 糖粉
10 湯匙 (5盎司)奶油,置於室溫
1 ¾ 杯中筋麵粉
4個蛋黃
彩色砂糖以及薰衣草 (裝飾用,如果買不到也可省略)
1茶匙紅色食用色素或1茶匙紫色食用色素
1茶匙玫瑰精(rose extract)或1茶匙薰衣草精(lavender extract)

做法:
1. 把糖粉倒入攪拌盆,放進奶油,用中速攪打幾分鐘,一直到蓬鬆為止。加入麵粉攪打至拌勻。接著再加入蛋黃、玫瑰精以及紅色食用色素,繼續攪打至拌勻。

2. 把麵團揉成一個大球,用保鮮膜包起來,冷藏半小時(或是一直冷藏到麵團變硬為止)。

3. 將烤箱預熱至 180 度。

4. 在烤盤上鋪上烤箱油紙。在工作臺上撒上充足的麵粉,拿出麵團,把麵團用桿麵棍桿平,接著用餅乾切割模切下餅乾,放在烤盤上,再撒上彩色砂糖做裝飾。

5. 把烤盤放進烤箱,烤12~15分鐘,依餅乾的大小所需時間長短有所不同,只要餅乾底邊略呈咖啡色即可拿出放涼。




超簡單情人節小點心!
可以讓孩子DIY喔!
製作時放上棉繩,就變成可以隨處掛置的小裝飾,住家附近的小鳥們都會來沾沾喜氣喔^^

材料:
五穀雜糧、蜂蜜

作法:
1. 混和所有材料,不必將五穀雜糧攪碎
2. 將材料倒進心型模具中,可靜置直到蜂蜜凝固,或冷藏約30分鐘

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!