Searching...
2013年8月1日 星期四

寶寶潛能開發-成長篇


寶寶要長大一定要學會一些基本的技能,今天的主題就是寶寶長大必學的一些能力。



在廁所,可以教導孩子的幾件事:
1. 衛生紙是砍樹得來的消耗品,如果用不了那麼多,就是浪費
2. 永遠確保有衛生紙才進廁所
3. 別在馬桶上待超過10分鐘
4. 洗手至少洗2分鐘
5. 維持禮節,用完後,將衛生紙拉出一點點,讓下一位使用者方便抽取
6. 保持地板乾燥,也不要弄髒鏡子


訓練寶寶上廁所,不僅可以省下尿布錢,大人也不用花那麼多時間去清理。

但是要怎麼知道寶寶能不能自己上廁所了呢?
1. 兩個小時以上沒有排泄
爸媽可以觀察寶寶睡午覺的時候,如果包著尿布也已經兩個小時以上都沒有濕,表示寶寶已經會控制排尿,就可以開始進行上廁所訓練了。
2. 主動表示想上廁所
兩歲的小孩已經可以表達自己的感受和需要,若是寶寶已經提出要求"媽媽,我想噓噓",這時候訓練上廁所很容易成功喔!
3. 心理上排斥尿布或排泄物
排泄物留在尿布中的感覺很不舒服,寶寶可能主動要求要換新的尿布,或是會扯尿布、摸下體等等,都是寶寶已經可以開始訓練上廁所的徵兆。
另外,還有一些注意事項:
1. 訓練上廁所,至少要一歲半,最佳年齡是二到三歲。
2. 如果寶寶會抗拒練習,就不要強迫。
3. 就算練習不好也不要責罵或取笑孩子。
4. 多鼓勵寶寶,讓寶寶願意持續嘗試。
看更多如廁訓練方法:http://goo.gl/yD3pA


你的孩子討厭洗澡嗎?這不是沒有原因的喔!

兒童潛能發展專家張旭鎧老師,提出以下幾個讓孩子喜歡洗澡的方法:
1.讓洗澡變有趣
即使是大人,沒有興趣、不好玩的事情也無法持之以恆,更何況是還沒訓練起耐心的小孩呢?讓洗澡變成遊戲,例如讓孩子挑選今天想用的毛巾、想玩的水中遊戲等等,自然而然就會喜歡洗澡囉!
2.讓洗澡變得好舒服!
很多孩子不喜歡洗澡是因為不舒服。從小開始,是爸媽捧著、抱著洗,大一點了還能坐著洗,更大了的時候就得站著洗,即使爸媽也陪在旁邊,也要注意是不是動作變得越來越粗魯、孩子穿衣服是不是會著涼等等,找出讓孩子討厭洗澡的原因吧!
3.洗澡前先告訴孩子
有時候孩子玩得正開心的時候,會突然被爸媽叫去洗澡,"洗澡""命令"就會被連結在一起,當然會產生抗拒心理。爸媽們可以試試洗澡前先告知"15分鐘後要準備洗澡喔""卡通結束就是洗澡時間囉",讓孩子有心理準備,好玩的事情才不會突然被打斷。
4.教導孩子為什麼要洗澡
孩子不見得知道為什麼要洗澡。家長可以試著讓孩子出去玩得髒髒的,覺得不舒服,趁機問孩子"有沒有覺得自己髒髒臭臭?""是不是不舒服?""那你想不想洗香香?",藉由一問一答讓孩子了解洗澡的用意。
其實洗澡不只是為了清潔身體,也是很好的親子時光,一天24小時當中,大概就是幫小朋友洗澡的時候有最多碰觸吧!輕柔的觸摸可以帶走孩子一天的疲勞喔!有時候甚至能讓爸媽解壓呢~
資料來源:http://goo.gl/R4zVY



妳的孩子怕黑嗎?
對黑暗恐懼,是人的天性,並不是勇敢與不勇敢的衡量標準。特別是獨睡的孩子,更可能失去安全感。
留盞黃黃的小燈給孩子,可以讓孩子睡得更香甜。不要用白光或藍光,這些顏色反而會造成睡眠深度不夠,越睡越累喔!



和孩子「玩真的」
讓孩子學著擺碗筷、洗菜,甚至幫忙打蛋、洗自己的餐具,把遊戲氣氛融入簡單安全的家事,調皮搗蛋會變成手腳伶俐的小幫手!




家裡要迎接第二個小寶寶的時候,該怎麼樣讓老大不會有"老大情結",去抗拒剛誕生的弟弟妹妹呢?
第一步:主動告訴老大,肚子裡面已經有個弟弟或妹妹,用孩子的方式告訴他,也可以透過一些圖畫書來告訴老大:懷孕就是這麼一回事!你以前也是這樣長大的!懷孕期間,可以帶著老大一起去做產檢,讓他也看看弟弟妹妹的心跳、小手小腳,對這個小生命也會漸漸有感情。
第二步:不要讓老大原本的生活規律被打亂,就不會有"爸爸媽媽被搶走"的感受。若有親朋好友要來探視新生兒,也要提醒他們不要忽略老大,可以一併準備老大的禮物或點心。
第三步:不管爸媽有多忙碌,就算只有幾分鐘,也要和老大有獨處的時間,這段時間別讓小寶寶的事情來打斷你們,穩定的親子關係,就能讓他們手足間的惡性競爭減少喔~




0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!