Searching...
2013年8月1日 星期四

寶寶潛能開發-給寶寶自己嘗試的機會


有時候父母會怕小孩子生病或是寵壞了小孩子,其實有時候給小孩子一點點的自由也不是一件壞事喔!



當家裡來了親戚客人,孩子會躲起來嗎?孩子會害羞是天性,爸媽不必急著要孩子轉性變大方。以下提出一些引導孩子跨出第一步的方法:
1. 不要過度保護
別害怕讓孩子去探索各種事物和新朋友,若常常以威嚇方式阻止,就會讓孩子越來越害羞內向。
2. 了解和支持
害羞是很自然的事,爸媽不必大驚小怪,當孩子願意踏出第一步的時候,要去讚美孩子的勇氣喔
3. 模擬演練
很多時候孩子的內向是因為"不知道要跟對方說什麼",不如在家與孩子多多練習,當孩子遇到新朋友時可以流暢交談,就會漸漸產生自信。
4. 強化自信
鼓勵並支持孩子的興趣和熱衷的事物,例如畫畫、運動等等,讓孩子能持之以恆,把興趣發展成專長,並陪孩子時常在相關的環境中,與興趣相仿的朋友們互相學習。
5. 成為孩子的朋友
內向的孩子遇到問題,多半會先選擇躲起來,適時放下"長輩"的姿態,了解孩子的困擾和問題,協助孩子解決,成為孩子的朋友,讓孩子和同儕間有更多互動。
6. 製造表演機會
如果孩子的內向是因為"不知道能不能得到讚美",爸媽可以帶孩子走出戶外展現自己,得到別人的讚美後就會越來越有自信,慢慢變成大方的好孩子
資料來源:http://goo.gl/WeSLj



教育換個方式

說到孩子的教育問題,許多家長都會吵起架來,而小朋友在乎的其實只是有趣與否而已。
爸媽換個方式教導孩子,有時候比待在教室一整天還有效喔!



很多爸媽怕孩子滿地亂爬,弄髒了衣服又可能生病,其實只要沒有危險的話,讓孩子多爬行是好事喔!

爬行的時候勢必得仰著頭,這個動作可以刺激腦幹,有助於孩子的心智發展。而且爬行的動作還能訓練眼、腦、四肢的協調和身體平衡感。

研究人員發現,會爬的孩子,動作靈活、敏捷、情緒愉快、求知欲高、充滿活力,而爬得少或不會爬的嬰兒,往往動作較為緩慢,而且情緒更容易煩躁。

所以囉,當孩子比別人還晚學會走路,爸媽不必太過緊張喔!




不用怕會寵壞孩子,陪伴是對孩子而言最重要的事。
現實生活的壓力大,爸媽都得上班的家庭十分常見,孩子只得跟著保母、老師,或是阿公阿嬤,孩子的教養成為問題,於是,只要孩子不是脾氣暴躁、愛說謊、偷東西,就沒關係。
時時有爸媽陪伴的孩子,並不會因此就成為被寵壞的小孩;少了爸媽陪伴的孩子,卻會與爸媽維持一道代溝,儘管不會吵架,溝通上難免會有些困難。
爸媽應該適時放下工作,每天至少有一~兩小時是與孩子獨處的。對孩子的關心應不僅止於"學效表現如何""交友狀況如何"等等表象,而是要去了解孩子真正的想法。成績不好的孩子不一定是貪玩不認真,交了壞朋友的孩子可能是打從心底喜歡朋友。了解孩子的想法後,才有辦法引導孩子改善種種狀況。
陪伴孩子時,要遠離電視、手機,專心地與孩子進行活動,看書、做家事,並從隨性的聊天內容,慢慢建立與孩子的親密感。


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!