Searching...
2013年8月19日 星期一

親子廚房料理實驗室-育兒祕訣


【營養師媽媽陳燕慈的育兒祕訣】

1. 飲食多元,營養均衡
不愛吃蔬菜的孩子,家長可以換個方式,例如把蔬菜包進水餃中,或是做成沾醬等等,也有一種替代法可以讓孩子攝取同樣養分,像是不愛吃紅蘿蔔的孩子,可以吃南瓜取代宏蘿蔔。無論如何,飲食的多樣化是最重要的,如此才能營養均衡。


2. 綜合蔬果汁補充纖維質
香蕉、芭樂、蘋果是基本成員,有時加上牛奶、六分之一個鳳梨,或者加入甜菜根、一點點西洋芹增加纖維質,或者加入養樂多。過敏體質的孩子不適合瓜類、奇異果、葡萄柚。適時加入堅果類一起打碎,不僅添加口感,還能提高免疫力。

3. 依照年齡調整食材
年紀太小的孩子不適合吃生菜沙拉,製作副食品一定要煮熟後才打成泥狀,同時,小朋友胃容量小,同一餐中如果水果比較多,就會吃不下其他東西。讓孩子手抓食物吃,可以增添趣味,又可以幫助孩子感覺統合,年紀大了之後再開始訓練使用餐具。

看更多➜➜http://bit.ly/19fUIrD


離乳食是來自日本的詞彙,顧名思義,就是讓寶寶逐漸斷奶,開始攝取固體食物的食物。由於寶寶還在長牙,腸胃也尚未發育完全,除了份量比幼童小之外,也須從流質食物開始,以免消化不良或食用困難。
以下圖片以芒果為例,將離乳食分成四種狀態,針對不同時期,應該要切成不同的狀態,才適合寶寶!
5~6個月: 泥狀
7~8個月: 碎末
9~11個月: 細丁
1歲~1歲半: 丁狀或塊狀

另外,在5~6個月時,也可以將母乳混和在離乳食中,也是讓寶寶循序漸進斷奶的好方法!

妥善保管離乳食的方法➜➜http://bit.ly/1aeyENr


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!