Searching...
2013年9月5日 星期四

育兒問題-0~1歲的常見疾病


有準媽媽擔心對新生兒的知識太少,這裡整理一些0~1歲的常見疾病給大家參考喔!只要多留意寶寶狀態,媽媽不緊張!


(書田診所小兒科主任醫師 丁綺文)

1.初生寶寶的「雙生帶」:舌繫帶和臍帶問題

舌繫帶 過短,俗稱「吊舌根」,很多人以為會影響孩子將來學話困難。其實吊舌根只影響舌頭不易捲起,所以捲舌音發不漂亮,並不會延後孩子學習說話的年齡。

醫師叮嚀 檢查孩子舌頭,伸出時無法超越下唇,可以找小兒科剪開。出生滿三個月之前剪,繫帶血管少,容易剪且流血不多,很安全。

臍帶 通常在出生後十天至二週內脫落。但是如果臍帶護理沒做好, 其基部會增生息肉,產生黏液無法乾燥,稱為臍帶肉芽腫。

小叮嚀:新生兒臍帶護理應用95%酒精擦拭臍帶基部。許多父母親不敢掀開乾燥的臍帶組織,去擦潮濕甚至滲血的基部。其實臍帶有血管無神經,掀開翻動孩子不會痛,況且潮濕帶血或黏液的基部,才是最需要酒精乾燥的部份。如果處理不佳,產生肉芽腫,只有求助醫師用藥物燒灼息肉。

2.黃弟、黃妹怎麼辦?:新生兒黃疸

新生兒黃疸 是東方人常見的情形。華人發生率高達九成,真不愧是黃帝的後代。生理性黃疸在出生後三至七天出現,這是胎兒紅血球崩解,肝臟排泄膽紅素還不成熟的原故,不會對孩子造成傷害,但是若有黃疸指數過高或時間持續超過兩星期,就可能是病理性黃疸,必須檢查肝功能和膽道系統。

小叮嚀:目前健保生產,三天就出院,寶寶的黃疸可能還未達到最高峰。建議父母親用自己的手掌和寶寶的臉相比,如果覺得皮膚變黃,應抱給小兒科醫師檢查。黃疸指數過高,必須換血。否則會影響腦部發育,造成後遺症。

3.越夜越不美麗:嬰兒夜哭

嬰兒夜哭 最常見的原因是饑餓和尿布濕。但是有一種病症,稱為「嬰兒腹絞痛」,常發生在滿月至四個月之間,卻是很厲害的腹痛,寶寶半夜哭鬧,哭聲淒厲、拳打腳踢,而且發作頻繁,每週超過三天。一般說「膨風」就是這種情形,寶寶腹絞痛是因腸蠕動不規則,糾結一起,脹氣而痛。

小叮嚀:腹絞痛的孩子常在半夜哭、白天睡,照顧的人很辛苦,可能怪他是「磨娘精」,其實孩子肚子不舒服才不睡。小兒科醫師給他消脹,調整腸道蠕動的藥物即可治療。突然發作時,熱敷和按摩也可減輕症狀。

4.進出口「冒溢」:嬰兒溢奶、吐奶

溢奶 又叫回奶,很多寶寶都有。溢出的奶量不多,通常從嘴角回奶。如果偶而發生,不必擔心,餵奶後排氣完全就不會了。但是習慣性的吐奶,就可能有病症。「胃食道逆流症」的嬰兒,賁門太鬆,食物進到胃裏又倒流回食道。還有一種「幽門狹窄症」的嬰兒,出生三週才開始吐奶,而且每餐都吐,有時噴射狀吐出,男嬰比女嬰多見。

小叮嚀:寶寶五個月之前,每次餵奶都應排氣,正確的方式不是拍背上,而是輕撫左上腹側,也就是胃的位置,然後輕拍上來,效果最好。溢奶或噴射狀吐奶,應找醫師檢查,如果胃食道逆流,用藥物或姿勢療法。幽門狹窄則必須手術治療。

5.保母的惡夢:嬰兒猝死症

猝死症 最容易造成父母或保姆間的糾紛,因為好端端的健康寶寶在睡夢中突然呼吸心跳停止,而且發作時不會掙扎。照顧的人很難發現。往往被怪罪是枕頭、棉被悶死孩子,其實這是很無奈,謎一般的情況,醫療再進步的地區也會發生的事情。

小叮嚀:猝死症容易發生在冬天,以及趴睡的嬰兒,如果選擇趴睡需讓嬰兒與父母同室不同床,便於觀察照顧。

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!