Searching...
2013年9月28日 星期六

寶寶潛能開發-如何培養愛笑寶寶的4招小秘訣!

















從寶寶的成長發育歷程來看,一般到3個月左右時寶寶就會出現「發笑反應」,寶寶的笑通常只是身體感官的單純反應;漸漸地,當寶寶學會控制自己的微笑動作時,便能將快樂的感受情緒連結起來,於是「笑」就變成了寶寶的語言之一了!


當寶寶看到熟悉的面孔或新奇的事物時,就會報以一笑,甚至又掄胳膊又蹬腿,若是寶寶心情好的時候,更會對著你發出咕嚕聲,並且開始手舞足蹈!

你也許不知道,「笑」其實是有助於身心健康,「笑」能刺激呼吸系統和血液循環,緩解關節疼痛,預防感冒等許多病症的發生;還可以舒緩緊張情緒。「笑」可以滋養寶寶的心靈,讓他對周圍總是變化萬千的世界有足夠的抵禦能力。

研究指出,大多愛笑的寶寶,長大後多半性格開朗、樂觀穩定、喜愛探索,好奇心也較強,進而學習更多知識,有利於智力上的發展。而且擁有好的情緒,也能促進生長激素分泌,使其更加健康,不容易生病。由此可知,「笑」不僅是開啟寶寶智力之門的一把金鑰匙,也是一種體能的鍛煉方式,對寶寶的生長發展均有裨益。

第一招:以最好的微笑迎接寶寶
以身作則,讓寶寶無時無刻看見父母的笑容,並保持好心情。讓寶寶逐漸習慣任何場合都將笑容掛在嘴邊,笑臉迎人。

第二招:互動時常逗弄寶寶開心
父母和寶寶玩耍時,要儘量逗寶寶笑,因為當寶寶看到父母滿足的表情,會使他笑得更加開心;這個時候,寶寶笑出聲,也是一種學習喔。當你用寶寶喜歡的遊戲一再逗弄他,他都會這樣笑,這個過程中他能夠重複經驗與預測將要發生的刺激。

第三招:一個笑臉牽引更多笑臉
當寶寶遇到陌生且不知道該如何反應的事物時,通常會望向父母爸。此時,若父母對寶寶揚起嘴角,寶寶就會明白,並露齒一笑。通常大人看到孩子天真無邪的笑,也會不知不覺地跟著放軟表情,綻放笑容。

第四招:多帶寶寶外出與人接觸
有些寶寶在家整天笑逐顏開,但面對外人便顯得退縮,此時父母若能多帶寶寶外出,讓寶寶在互動的過程中學習展露自信與笑容,也能增加寶寶對自我的肯定哦!

希望孩子成為快樂寶寶,首要步驟,父母就必須扛起重任,學習如何讓寶寶「笑」出健康!更重要的是,身為父母的我們也一定要用最溫暖的笑容面對寶寶,善用互動的模式讓寶寶從中學習並享受之中的過程!現在起,笑一個吧,讓寶寶感受我們滿滿的愛!

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!