Searching...
2013年9月9日 星期一

育兒問題-向爸爸學習──無罪惡感育兒5法寶


很有感觸的育兒心法~
向爸爸學習──無罪惡感育兒5法寶


傳統的阿信媽媽已經不合時宜,現代媽媽必須與時俱進,保有媽媽以外的自我角色,活得精采,做孩子最佳的榜樣。

法寶 1:請假陪孩子理所當然

當職業婦女必須請假參加孩子的學校活動時,內心總覺得好像不應該。美國研究發現,當爸爸們必須請假陪孩子,他們在確認分內工作完成後,就不會再多想什麼的請假離開了。

法寶 2:天塌下來也不能剝奪「大老爺時間」

媽媽們總想著先滿足別人的需要。相反的,不管是去跑步、上網或賴在沙發上什麼也不做,爸爸們會奮力捍衛自己的大老爺時間。

法寶 3:一次只做一件事

媽媽每週「多工處理」的時間比爸爸多10小時,疲憊感也加倍。改掉沒效率的多工模式,把工作分給爸爸吧!

法寶 4:想辦法讓自己過關而不是卡住

當媽媽工作不順利、對小孩失去耐心時,很容易一而再、再而三的嘮叨碎唸,卡在原地,讓自己身心俱疲。一條腸子通到底的爸爸們,碰到問題像是玩闖關遊戲,迅速找出方法。

法寶 5:沒有什麼一定要堅持

有些媽媽很在意孩子的衣服和襪子搭不搭、有沒有做出健康100分的晚餐。但爸爸會用更彈性的方式完成工作;他們會注重是否準時讓孩子吃飯,即使偶爾吃點垃圾食物也無妨。

取自親子天下雜誌

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!