Searching...
2013年9月4日 星期三

育兒問題-6個月~1歲的常見疾病



經過了New new born時期到第二階段:6個月~一歲,小北鼻進入快速學習和副食品期,常見的疾病就不同了唷!


(書田診所小兒科主任醫師 丁綺文)

1.氧氣帳內的小笛手:細支氣管炎

細支氣管炎 好發於秋、冬、春三季,天氣變化的時候。此病起因於病毒感染,侵犯到微小支氣管,造成黏液阻塞,寶寶咳不出痰,呼氣時卻有細微喘鳴聲,如吹笛一般。嚴重病例必須入院,睡在氧氣帳裡,噴霧治療。

重要叮嚀:此病初期與一般感冒無異,如果咳嗽不改善,且聽到含痰而緊咳的聲音,一定要讓醫師聽診。細支氣管炎病程拖得比較久,有時超過兩週以上,治療重點是拍痰和化痰。如果反覆發作,將來變成氣喘的的機會升高。

2.兩天之內瘦一圈:腸胃炎

急性腸胃炎 會導致脫水,孩子上吐下瀉,快速減重,甚至軟綿綿沒力氣。夏天常因細菌引起,冬季多見病毒感染。細菌感染發燒及大便中帶血絲和黏液,常見病原為沙門氏菌、大腸桿菌。病毒感染嘔吐及水狀大便,常見病原為輪狀病毒、腸病毒。

重要叮嚀:腸胃炎最怕脫水,補充水分、電解質為首要,這類疾病都是病從口入,所以洗手是最好的預防方法。嬰兒一歲以內腸壁脆弱,急慢性腹瀉容易引起損傷,造成長期吸收不良,宜儘速治好。

3.非死即傷,後患無窮:腦炎、腦膜炎

腦炎、腦膜炎 是後遺症最嚴重的感染。腦膜包著腦質,病原隨血液或外傷侵入腦部,造成腦質或腦膜發炎,症狀都很相近。包括嘔吐、煩燥、痙攣、頭痛、嗜睡。細菌性感染,必需使用抗生素,病毒性感染只能症狀治療,兩者區分要靠抽取龍骨水分析。

重要叮嚀:中樞神經是生命中樞,年齡越小受損程度越嚴重,為免智能及肢體運動機能永久性殘障,治療要爭取時效。所以觀察寶寶如果有活力不佳,不會吃,不愛玩,可能就有毛病了,出現嘔吐、抽筋等症狀更要立即就醫。

4.名字好聽人抱歉:嬰兒玫瑰疹

玫瑰疹 聽來浪漫,卻會讓寶寶有個大花臉,身上密密麻麻都是紅疹。俗稱「風嘴仔」,起因於多種病毒感染,寶寶不明原因發燒兩、三天,大便變軟,但活力還不差。等到燒退了,身上大小紅斑出現才能確定診斷。

重要叮嚀:嬰兒玫瑰疹是六個月以上兩歲以下嬰兒特有的疾病,通常會自然痊癒,沒有後遺症。在剛開始發燒的幾天內給予退燒藥和水份即可。此病診斷重於治療,帶給有經驗的小兒科醫師看,就不會誤診。

5.哈日族,不要哈到它:川崎症

川崎症 是日本醫師發現的一種免疫反應疾病。症狀包括發高燒超過五天,結膜炎、淋巴腺腫大、手腳脫皮、皮膚紅疹、草莓舌等,最令人擔心的是它併發心臟血管瘤,雖然大部份在五年內漸漸消失,但仍有少數持續惡化,危及生命。

只要發現寶寶和平常不太一樣的症狀和反應,都可以找就近的醫師諮詢不用逞強唷!

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!