Searching...
2013年9月4日 星期三

育兒問題-哺乳期間可不可以吃藥呢?


有馬麻想知道哺乳期間可不可以吃藥呢?
母乳協會有詳細的說明,文章頗長柚媽摘錄重點給大家,節省時間:P


授乳母親用藥可掌握下列幾項原則:

(1)大部分的藥物都會進入奶水裡,但通常只有不到媽媽所服用劑量的1%會進入乳汁,極少會影響嬰兒,問題較可能發生在未滿月的嬰兒,而大多數的情況下,母乳代用品甚至比母親服藥要來得危險10。

(2)目前大多能找到較安全的替代藥物,如果媽媽因為服用一些藥物而被告知要停餵母乳,應要求醫師、藥師查詢可靠的資料確認此建議,或開別種較安全的藥物,不要急著停餵母乳。

(3)相同成分藥物,若有藥膏、吸入、噴鼻、點眼劑型則優先使用,以減少因口服或注射產生的全身性問題。

(4)藥效短的(一天須吃多次)比藥效長的安全,更快從奶水中消失。

(5)避免使用複方藥物,如綜合感冒藥,先從單一成分試試。

(6)在無可避免的情況下,必須服用「需小心給予」的藥物時,巧妙錯開餵奶與服藥時間(如果寶寶能接受時間安排的話)。

最後,媽媽們總是想知道何種藥物能不能使用。以下簡略做個整理:

(1)絕對不能使用的藥物
抗癌藥物、放射治療藥物(應經放射醫師確認)、Cyclosporin(免疫抑制)、Mysoline(癲癇)、Parlodel(巴金森)、Ergotamine(偏頭痛)、鋰鹽(躁症)、可卡因、古柯鹼、海洛因、大麻、安非他命、尼古丁。

(2)需小心給予的藥物
抗焦慮(Benzodiazepines類)、抗憂鬱劑(如Prozac、Zoloft、Paxil)、抗精神藥物、Barbiturates(安眠)、麻醉性止痛藥(Morphine、Codeine、Demerol等)、口服避孕藥、酒精、麥角鹼類(Ergotamine治偏頭痛)Aspirin、Indomethacin、INAH、Primperan、Flagyl(最後一劑後只需中斷哺乳24小時)、Tetracycline(不超過3天)、磺胺藥(Sulfa drugs)。

詳細全文可以參考這裡唷! --> http://www.breastfeeding.org.tw/tutorial/tutorial_detail.php?id=248

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!