Searching...
2013年9月6日 星期五

育兒問題-兒童常見睡眠問題


媽咪擔心的睡眠障礙,分享幾個兒童常見睡眠問題:
夜驚、惡夢、夢遊


1.夜驚
夜驚是兒童期睡眠常見的問題,小孩常在晚上入睡後,半夜又會醒來哭鬧、尖叫,怎麼哄勸都不理會,約數分鐘後又可再度入睡,但第二天完全記不起昨晚發生的事。其實夜驚是發生深睡期的一種睡眠障礙,一般在入睡後1到2小時才發生。發生時間,正值睡眠期間內的沉睡期。

兒童夜驚的主要現象是:

睡眠中突然驚醒、面露痛苦表情,兩眼無神向前直視,爬起坐在床上,呼吸迫促、發汗、甚至尖聲驚叫。數分鐘後,現象即自行消失,自行恢復睡眠,天亮後對夜驚的一切,均無所記憶。因為夜驚只在沉睡階段發生,所以不易將當事者喚醒。

按醫學上的看法,夜驚不必刻意予以治療。夜驚的原因,迄今尚未確切了解。一般認為,可能與兒童發育階段神經生理功能暫時失調有關。

2.作惡夢
作惡夢也是兒童期睡眠常見的問題,發生在深睡期之外,通常是在黎明前發生。此一睡眠階段,正是快速動眼睡眠階段,兒童醒後也多半能記得夢中情境。根據心理學家的研究,作惡夢現象與兒童日間情緒壓力有關。日夜壓力如不能輕易解除,難免形成心理上的焦慮 與恐懼。為父母者如發現兒童在早晨起床重複一再出現作惡夢現象,除注意兒童日間生活之外,應帶兒童去看心理輔導人員或精神科醫師。

3.夢遊
這是學齡前後的孩子常會出現的睡眠問題。夢遊與夜驚一樣,也發生在深睡期,有些小朋友出現起床坐在床喃喃自語、下床到處走動、到廚房找東西吃,甚至打開門走出去。

夢遊是怎樣形成的呢?

夢遊主要是因為睡眠中有部份支配運動的神經細胞仍然處於興奮狀態,就會產生夢遊的情況發生。夢遊行動的範圍往往是夢遊者平時最熟悉的環境 以及經常反覆做的動作。而隔天醒來卻對夜間發生的事毫無印象。

由於夢遊發作的時刻是在熟睡期,要叫醒病人極不容易。故發作的時候雖不一定要喚醒當事人,但一旦有安全疑慮的時候,則可以叫醒當事人。這類小朋友在長大後即會自動改善,但如出現頻率極高,還是到醫院檢查,以排除癲癇、腦部疾病或感染的可能性。

如果夢遊症是因為焦慮、恐懼和緊張的情緒所造成的,就必須配合心理治療。去除焦慮、恐懼和緊張的情緒,改善其環境。

有些情況容易誘發上述的情況發生,必需要避免:

睡眠不足。
睡眠時間混亂不規則。
睡覺前喝過多飲料或水份,膀胱漲滿沒排空。
換了不熟悉的新環境睡覺。
有壓力或焦慮的時候。

兒童與青少年要有良好的睡眠品質的話,就必需培養固定的睡眠習慣:每天固定在一定的時間睡覺及起床,不要太晚或在深夜的時候才上床睡覺,並鼓勵小朋友在自己的床上睡覺。

原文 http://pchome.uho.com.tw/sick.asp?aid=4419

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!