Searching...
2013年9月11日 星期三

親子廚房料理實驗室-適合寶寶抓握、磨牙的麵包DIY

麵包是孩子最愛的早餐或點心類型之一,但健康的麵包可不一定要鬆軟才好吃。自己用有機麵粉和出來的麵糰,不需添加人工合成的益麵劑或乳瑪琳,就能做出適合寶寶抓握,又耐磨牙、啃咬的麵包!



製作過程,還可依孩子不同的年紀,讓寶寶自己動手參與,讓麵包吃起來更有滋味喔!

材料:
A. 有機高筋麵粉300公克、水110cc、橄欖油2小匙、鹽1小匙、糖1小匙、酵母粉4公克
B. 少許橄欖油備用

作法:
1. 將材料A放入攪拌盆內攪拌均勻、揉成麵糰。

2. 蓋上布,讓麵糰靜置室內醒約1小時,當麵糰摸起來和耳垂一樣柔軟即可。

3. 將麵糰切成小塊,塗上一點橄欖油,搓成長條狀或薄片備用。

4. 運用家中簡易的工具,可以變化出不同形狀,例如:大小不同的杯子或蓋子可當模子,壓出不同大小的圓形。

5. 可直接將條狀麵糰切成合適孩子手握的長度、將條狀麵糰兩端相連變成甜甜圈造型或對折搓成麻花狀。

6. 薄片可先切成四方形再從對角線切成兩個三角形,從三角形底邊往上捲,即可塑成牛角造型。

7. 在麵包上塗上一點橄欖油,放進溫度設定180度的烤箱烤約10分鐘後,各種造型可愛的健康麵包新鮮出爐了!

※貼心小提醒※

.自製麵包的口感會比坊間販售的要紮實有嚼勁、小麥香也比較濃,主因是麵糰有足夠時間自然發酵,不像坊間麵包多為了加速發酵而添加益麵劑,或是摻了過多發粉,讓麵糰只會體積膨脹,麵粉、水和油脂之間缺乏充分的時間融合。

.天然材料製成的麵糰,可預留一小塊給寶寶玩。你會發現寶寶在一旁搓揉捏壓,就可以玩上好久,讓手部肌肉充分運動。

.麵包建議要趁新鮮吃完,若沒吃完記得要放冷凍庫保存。吃的時候,拿出來稍微烤一下回溫即可。

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!