Searching...
2013年10月10日 星期四

寶寶夜夜磨牙怎麼辦? 寶寶睡覺磨牙的6個原因及對策



有些爸爸媽媽發現自己的寶寶晚上睡覺時會磨牙,卻不知道是什麼引起?

專家指出:由於夜磨牙致使牙齒強烈的叩擊在一起,又沒有食物緩和,造成牙齒表面的保護物質過分磨損,使保護物質下面的牙本質暴露出來。



可能出現的症狀:輕者對冷、熱、酸、甜等刺激食物過敏;重者可導致牙床經常出血、發炎、牙齒鬆動甚至脫落。

※正確理解寶寶睡覺磨牙六個原因

1、腸道寄生蟲病。
蛔蟲產生的毒素刺激腸道,會使腸道蠕動加快,引起消化不良,臍周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神經,致使神經興奮,而致磨牙。但是現代由於衛生習慣和條件改善,寄生蟲引起的磨牙已退居次要地位。

應對策略:給孩子驅蟲。平時養成良好的衛生習慣。

2、晚餐孩子吃得過飽。
晚餐吃得過飽會引起睡覺磨牙,或者臨睡前加餐,不僅影響營養素吸收,而且增加胃腸道的負擔。因為入睡時,胃腸道裡還積存著大量沒有被消化的食物,整個消化系統就不得不“加夜班”,連續工作,甚至連咀嚼肌也被動員起來,不由自主地收縮,引起磨牙。

應對策略:不要在臨睡前讓孩子吃得過飽,吃飽後稍微待上一會兒再讓孩子上床睡覺。

3、孩子體內缺乏維生素D。

患有佝僂病的孩子,由於體內鈣、磷代謝紊亂,會引起骨骼脫鈣,肌肉酸痛和植物神經紊亂,常常會出現多汗、夜驚、煩躁不安和睡覺磨牙。

應對策略:在醫生的指導下給孩子補充維生素D、鈣片,平時多曬太陽,睡覺磨牙情況會逐漸減少。

4、孩子精神因素引起磨牙。

有少數孩子平時並不磨牙,但如果臨睡前聽了扣人心弦的故事,或剛看完恐怖、緊張的電視或動畫片後,由於神經系統過於興奮,也會出現夜間磨牙。

應對策略:睡前不要讓孩子看那些過於刺激的電視。經常和老師、孩子溝通,如果孩子有心結,及時幫他解決,解除他的心理壓力。

5、孩子牙齒排列不齊。

咀嚼肌用力過大或長期用一側牙咀嚼,以及牙齒咬合關係不好,發生顳下頜關節功能紊亂,也會引起夜間磨牙。牙齒排列不整齊的孩子,他的咀嚼肌的位置也往往不正常,晚上睡眠時,咀嚼肌常常會無意識地收縮,引起磨牙。

應對策略:定期帶孩子去看牙科醫生,根據醫生的建議做牙齒矯正和治療。

6、孩子睡眠姿勢不好。

如果孩子睡覺時頭經常偏向一側,會造成咀嚼肌不協調,使受壓的一側咀嚼肌發生異常收縮,因而出現磨牙。孩子晚上蒙著頭睡覺,二氧化碳過度積聚,氧氣供應不足,也會引起磨牙。


※孩子磨牙其他預防方法

1、養成良好的生活習慣。

起居有規律,減少咖啡因的攝取量,晚餐不宜吃得過飽,睡前不作劇烈運動,不看刺激性電視片,囑咐小孩子要注意白天不要玩得過於興奮和疲倦。

2、消除精神心理因素。

解除不必要的顧慮,心胸開闊,合理安排學習工作,做到勞逸結合。如果夜間磨牙特別嚴重,可以在醫生的指導下睡前服用少許鎮靜劑。

3、適當進行矯正。

糾正牙頜系統不良習慣,如偏(單)側咀嚼、咬鉛筆等。通過調磨少量牙體組織(調牙合),去除牙合干擾及牙合早接觸,建立天然牙的牙合平衡關係。對於有錯牙合畸形的病人先進行正畸矯正。有的要進行修復或牙周組織疾病的治療。

4、肌肉鬆弛療法。

解除肌肉過度緊張是控制磨牙症的必要手段,常用的方法有:肌鬆弛儀的應用;睡前洗溫水澡、體療,進行咀嚼肌的生理功能訓練;按摩;冥想、視聽暗示等方法。
應對策略:如果發現孩子睡姿不好,幫助他及時調整。平時不要讓孩子養成蒙頭睡覺的習慣。

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!