Searching...
2013年11月26日 星期二

寶寶潛能開發-父母錯誤教育方式毀掉孩子一生


小孩就像一張白紙,缺乏自我認知,你說他是什麼他就認為自己是什麼,所以,在孩子的教育上有句著名的話:孩子會成為你指責的樣子----當然了,他都不知道自己是什麼,你說他是笨蛋,他於是就認為,哦,原來我是笨蛋!那他只好按照笨蛋的路徑來成長了。



1.言過其實:如“你是全世界最美的女孩”等。
隨著孩子的年齡增長,他們會漸漸分辨出你話中含有水分,於是長大成人後,對他人的稱讚也會將信將疑。此外,聽慣家長誇大其詞讚揚的孩子,在步入社會後往往只能聽好話而聽不進反面意見。更重要的是,長得漂亮並不是她的功勞,她會把不是通過自己努力而得到的東西看成是自己的成就。

2.人身攻擊:如“你胖得像頭豬”等。
智力再低下的孩子也能體味出這類話包含的“惡意”,心靈會受到莫大的傷害。此外,年幼的孩子還可能信以為真而自暴自棄,最後喪失了自尊和自信。

3.威脅恐嚇:如“若不好好做作業我就揍你”等。
這種虛張聲勢的威嚇會讓孩子喪失對家長的親近和信任。 假如你不是虛張聲勢那就更糟了,小孩不是打出來的!

4.冷若冰霜:如“你沒看到我正忙著嗎”等。
從這些話中孩子聽到的潛臺詞是:我重要嗎?我被愛嗎?我有能力嗎?這三句話,別說是小孩,就算是大人也是在意的,解決好這三個問題,小孩會成長得很好。

5.居高臨下:如“你不聽也得聽”等。
如果家長老是“高高在上”,孩子在接受批評時心理就不能平衡,這樣即使你批評得百分之百正確,孩子也會出現口服心不服的反應。特別提醒的是,和孩子的溝通,形體、位置的高低都很重要,只有當你的眼睛和他的眼睛一樣高的時候,你說的話他才聽得進去——所以,要麼你蹲下,要麼,你把寶貝抱起來再溝通。

6.絕對否定:如“你總是撒謊”等。
誠然,批評也是教育孩子的一種方法,但如果把話說“絕”,反而可能引發孩子的逆反心理,從而導致最終拒絕接受這種批評教育。

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!