Searching...
2013年10月14日 星期一

寶寶潛能開發-接觸大自然、泥土 降低過敏機率

















小朋友的身體就像一片土壤,後天耕種方式的不同,所栽種出的作物健康狀況就會不一樣,先天的陽光、水分就如同媽媽給予先天的身體,雖然早在受胎時就決定這片土壤的原始狀態,但是後天的飲食、作息都仍然有極大的影響。



◎ 身體如同植物,先天、後天都有影響
我超級喜歡用土壤作為人體體質的譬喻,兩者雖然大不相同,但是卻又有異曲同工之妙,每個人的身體就像不同的土壤,有的肥沃而健康,有的貧瘠而瘦弱,裡面充滿了各種益生菌,也是因為有了這些菌種,人體才能正常的吸收與消化,用有機耕種的土壤,往往可以連續栽種許多年,相形之下用化學肥料耕種的土壤,往往幾年後就面臨土壤貧瘠的問題。

◎ 接觸大自然、泥土,降低過敏機會
皮膚太過乾淨,可能讓免疫反應失調,增加小孩過敏機率。美國加州大學聖地牙哥分校研究發現,當一個人受外傷時,皮膚表面細菌可以幫助對抗發炎反應,讓免疫系統不致過度活躍。

這項研究曾發表於「自然醫學期刊」〈NatureMedicine〉,研究人員研究老鼠和人類培植細胞結果發現,在皮膚表面常見一種細菌稱為葡萄球菌,這種細菌似乎可以減輕皮膚受創後的發炎反應。研究人員解釋,身體免疫系統如果過於活躍,皮膚不小心被割到或擦傷時,就會產生嚴重紅腫、疼痛,皮膚外來細菌會幫助減輕這種反應。

因此,我建議父母可適度讓孩子接觸大自然、泥土,不但可以讓孩子享受快樂童年,也能減少過敏機率。英國家長團體也認為應該鼓勵父母,讓自己的孩子有機會到戶外遊玩。而在更早的研究也發現,小孩適度暴露在有細菌的環境,有助於調控免疫系統,避免發生過敏現象,這也能解釋為什麼已開發國家會出現愈來愈多過敏體質小孩。

所以若想提高孩子的免疫功能,必須積極外出,並接觸大自然。只在乾淨的房間裡的話,會使免疫力降低,也容易罹患異位性皮膚炎等疾病;相反地,在外面玩泥巴的孩子們比較不容易罹患過敏,在外面玩耍或適度的運動,也能夠提升免疫力。還有走進大自然,重振精神也是很好的事情。

資料來源:三采文化 提供

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!