Searching...
2013年11月12日 星期二

寶寶潛能開發-七個方法幫助孩子克服社交恐懼

我的孩子與其他孩子相處時相當害羞、也很難加入遊戲。有什麼好方法解決呢?家長們要注意了、孩子在與同齡孩子玩的時候、也會存在害羞、尷尬等心理。



有些孩子需要更多的時間暖身、才有辦法加入一個團體或是新同伴;而有些孩子是沒有足夠的社交練習就直接參加社交場合了;有些孩子對於新環境的適應能力較強、而有些孩子天生就是比較害羞。但大多數的情況都是可以藉由練習或鼓勵克服的。



●解決方法

1、邀請一個孩子到家裡玩、之後邀請兩個、當孩子在自己家中時會感到比較自在、也可以更了解其他孩子、他會把在家中和朋友相處的自在感轉換到其他的社交場合裡。

2、陪在孩子旁邊直到他感到自在或是和其他孩子有互動時、慢慢從孩子身邊離開、但是還是要在孩子看得到你的地方待著。

3、讓孩子參加一些體育活動、像是游泳、體操或球隊、這樣的經驗會幫助孩子建立在團隊中的信心。

4、允許孩子在加入活動前先在一旁觀看。有的孩子在參與之前需要先了解情況、在孩子還沒準備好前就推他加入、只會讓他更不自在 。

5、教導孩子面對新夥伴時該有的相處方法。可以在家用角色扮演的方法練習、接受他的不自在感、並鼓勵他試著使用剛學到的社交技巧、讓他知道其他孩子很有可能也跟她有一樣的感覺、會擔心外表或者談話內容. 一旦他成功使用了所學到的新社交技巧、就會想再試一次的。

6、有些孩子是以較平靜的方式面對這個世界、而他們對於自己的處世方式感到自在與知足、他們也許只有一個或兩個好朋友、而他們在學校的表現也很好、快樂並且自信、所以、請確定你所假設的問題是否真的存在!

7、和專業諮詢師或是治療師談談、讓他們來幫助一個苦惱於太害羞的孩子。

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!