Searching...
2013年11月15日 星期五

寶寶潛能開發-原來教養不需要發脾氣



爸媽失控前,請先想一想:孩子是真的做錯事,或只是自己情緒化的謾罵?

大部分父母自認的「教」孩子,其實是因為孩子沒有符合自己的期望所以「發脾氣」,而不是具教育意義的指責。



例如:孩子動作慢吞吞就忍不住破口大罵「動作快一點!」,但孩子真的是動作太慢?還是孩子做事情的速度沒有符合媽媽的期望?

為了不讓負面情緒波及無辜的孩子,教養專家提出6大原則:
1)先聽孩子的理由,不要劈頭就罵。
2)指責的話要簡短、準確。
3)一次訓一件事,不翻舊帳。
4)責罵孩子的「行為」而非「人格」。
5)孩子犯錯,父母要「馬上說」。
6)要跟孩子說明「哪裡」做錯了。

生活中,我們常常聽到家長們對孩子說:“別鬧了,媽媽生氣了!”、“你不好好吃飯,奶奶生氣了!”等等,認為孩子意識到家長生氣了就會乖乖聽話。

但是事實上,家長總是對孩子說“我生氣了”,可是很容易影響孩子的心理健康喲,有心理研究顯示,對6歲前孩子經常性生氣,會讓他形成消極的負面人格,產生自卑、內向、憂鬱的心理,而且害怕與人相處,甚至有自殺的傾向。


爸爸媽媽們可要注意了,盡量不要對孩子生氣,即使真的生氣了,也要先控制好情緒,如果忍不住爆發出來了,事後也要馬上撫慰孩子,告訴他:“寶寶剛才不乖,媽媽好傷心呀,忍不住生氣了,但是媽媽還是很愛寶寶的,寶寶只要改正了壞毛病,還是人見人愛的乖孩子!”避免給孩子造成心理陰影。

★解析問題一:分析是什麼事情讓你生氣,學會冷靜處理

對待孩子的言行,爸爸媽媽們要學會具體問題具體分析,而不是用生氣來管教孩子。如果孩子出現反常的舉動,比如突然不聽媽媽話了,大哭大鬧,家長們首先要保持冷靜,如果覺得很生氣也要先壓住火氣,仔細想想孩子哭鬧是不是有他的原因,用輕柔的語氣詢問他:是不是病了累了,還是在幼兒園受欺負了,了解情況之後,慢慢地撫慰孩子,在平復孩子心情的同時,爸爸媽媽的火氣也慢慢消退了。

如果孩子出現不良行為,比如亂扔東西,或者說粗話等等,也可以嘗試著先耐心地引導他,告訴他“要將東西放回原位,而且小孩子要講文明,不能隨便說粗話,這些都是壞孩子的行為,大家都不喜歡壞孩子!”看到孩子認真地改正了,爸爸媽媽要及時地誇獎他,讓他感覺到自己聽話就能受到表揚,也會高興起來,看到孩子又是乖乖的了,爸爸媽媽怎麼還會生氣呢?


★解析問題二:分析是孩子的行為錯了,還是大人的理念錯了

小孩子都有自己玩樂的世界,有他喜歡的遊戲方法,這些都是大人不懂或不了解的,所以爸爸媽媽認為孩子不應該做的事情,他自己可能覺得沒什麼不對的,就是可以這麼做。
這樣一來,如果爸爸媽媽生氣了,他就會更加疑惑,甚至懷疑自己,產生自卑了。
比如說,孩子正在用蒼蠅拍打蒼蠅,他是把它當作玩具玩了,可是爸爸媽媽卻不懂他的想法,覺得他是在玩臟東西,馬上命令他:“快把這個髒髒的拍子放下去洗手,你要是不放媽媽就生氣了!”這時候孩子會覺得媽媽連玩具都不讓他玩了,好傷心啊!其實媽媽不妨嘗試一下,跟著孩子一起玩,拿著拍子跟他一起拍,一邊問他:“寶寶告訴媽媽,你在幹什麼呢?”

孩子在給媽媽講解的時候也會產生成就感,能夠培養他的小自信,而且聽到孩子乖巧的解釋,媽媽的心情也會變好呀!玩過之後再帶孩子去洗手,並告訴他: “蒼蠅拍是拍蒼蠅的,上面有好多好多細菌呢,寶寶以後如果一定要玩的話,玩過後一定要把小手洗得乾乾淨淨的,知道嗎?”這樣既能滿足孩子遊戲的願望,又能讓他長見識,一舉兩得。

★解析問題三:分清楚大錯小錯,不要輕易用生氣制服孩子

許多家長總會時刻盯緊孩子,只要孩子犯了一點小錯,或者有什麼不好的舉動就馬上製止,想從根源幫助孩子改掉壞習慣,但是這樣做反而更不容易讓孩子的不良行為消失。

而且如果爸爸媽媽一直管制著孩子,他一犯錯就用生氣來製服他,反而會形成副作用:使性情較弱的孩子會變得內向自閉鬱悶,而開朗外向的孩子尤其男孩會變本加厲故意使壞搗蛋。
其實,如果孩子犯了無傷大雅的小錯,爸爸媽媽大可以裝作不知道,讓孩子嚐到事情的後果,以後自然而然就不會再犯錯了。
比如吃飯的時候,孩子想伸手抓飯吃的時候,媽媽沉住氣,不要立刻製止他,讓孩子看到抓飯的後果就是把飯都弄到地上了,而且自己吃不飽,那麼他以後就會乖乖地用勺子吃飯啦。

等孩子長到五六歲後,開始慢慢懂事了,爸爸媽媽就可以用講道理的方式來引導他,在平時聊天的時候可以有意識地告訴他什麼事情應該做什麼事情不能做,或者把孩子近期犯的小錯誤拿出來分析,幫他改正壞習慣,讓孩子形成正確的是非觀,爸爸媽媽心平氣和地教導才能讓孩子能耐心聽完,認認真真地改正錯誤。

★解析問題四:用生氣來硬碰硬,則會形成反作用

面對爸爸媽媽生氣,比較調皮的孩子也會使出絕招,學著大人一樣用生悶氣的辦法來要挾爸爸媽媽。這個時候家長們再無奈地妥協,就容易讓孩子形成要挾大人的壞習慣,以為生悶氣爸爸媽媽就拿他沒辦法了,反之,如果家長們繼續生氣,跟孩子硬碰硬,也只會讓矛盾更加激烈,這可怎麼辦呢?

其實,最簡單有效的辦法,就是保持好心態,先不要生氣,不給孩子要挾大人的機會,同時,爸爸媽媽也要盡量關注孩子的正面行為並加以讚賞鼓勵,讓孩子覺得自己受到信任,給他樹立美德的機會。

比如孩子如果不肯洗澡,大人不妨通融一次,告訴他今天不洗就算了,但明天要洗,這等於期待孩子能做到說話算數,是對孩子信任的具體表現,孩子都很重視爸媽對自己的信任,一般會樂意第二天洗澡的。

爸爸媽媽要生氣時,要先讓自己冷靜下來,通過對這些問題的分析之後,再採取相應的行動,看看孩子是需要關心撫慰,孩子需要大人的引導,對症下藥,既能夠解決孩子不聽話的問題,也可以避免大人們生氣給孩子帶來心理影響,讓孩子有一個健康的成長經歷。

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!