Searching...
2013年11月4日 星期一

育兒問題-寶寶也要維他命?
























許多父母在寶寶三餐飲食後,還希望為寶寶添加一些營養補充品,期望他長得更健康、強壯。市售嬰幼兒維他命可分為滴劑、粉末和錠劑三種,家長可依孩子年齡需要添加,但有任何問題最好請教營養師和小兒科醫師,以確定有無補充需要。

目前台灣綜合維他命市場百花齊放,許多品牌為了增加兒童的適口性,常常會添加香甜水果口味,因此要注意香料和糖分對兒童的傷害,特別是做成糖果的劑型,更要當心小朋友因愛吃而一下吃太多,導致攝取過多脂溶性維他命而造成傷害。

其實只要飲食均衡,吃母奶或喝配方奶的寶寶營養都足夠,因此至少兩歲以上再給與綜合維他命;尤其是未滿六個月的嬰兒,腸胃的發育未完全,應禁止給與。若兒童的腎功能不佳,不宜擅自補充,尤其脂溶性維他命易積存體內,更不宜隨意補充。

專業營養師提醒,如果孩子長期嗜吃甜食,或高脂、高蛋白的肉類食物,相對的蔬菜與水果攝取不足,有可能導致營養不均衡。此時,補充維他命對孩子有益,但要注意補充的劑量不能過多,以免造成身體的負擔。而攝取維他命的正確之道,還是在於「均衡」飲食,多吃天然蔬果。

諮詢/屏東基督教醫院營養室組長劉純君
資料源自-親子天下

----------------------
以下提供給大家這個維他命功能表;大家可以透過這個表檢視看看自己目前身體有無發出什麼警訊來適時的補充維他命哦~好媽媽們也可以為全家人健康來把關喔!





































※維他命A

功用:促進生長,防止各種眼疾之發生,保持眼球適度的濕度,防止夜盲症和眼睛傳染病,維護皮膚健康及光滑細嫩,並有益於骨骼及牙齒之健康。

缺乏時症狀:眼結膜組織衰弱,視線模糊不清,不停眨眼,罹患夜盲症。易得皮膚病,皮膚粗糙。對傳染病的抵抗力減弱,頭髮乾燥,易生頭皮屑,小孩發育遲鈍等。

維他命A之食物來源:肝、蛋黃、牛奶、牛油、乳酪、胡蘿蔔、南瓜、杏、甜瓜、木瓜、花椰菜、波菜、香菜、地瓜、馬鈴薯、水果、魚肝油、肉類、鰻魚、海藻。

注意:勿攝取過量;維他命A易被氣化,須避免紫外線照射如罹患病,甲狀線疾病者,須增加需要量。

維他命B群

維他命B中又可分為:B1、B2、B3、B6、維他命H、菸鹼酸、葉酸等。故又稱為維他命B群。

功用:促進新陳代謝、分解脂肪及蛋白質、生長奶汁分泌。

缺乏時症狀:腳氣病、肌肉痛、運動障礙、知覺痲痺、心悸、呼吸困難、食慾不振、腹瀉、便秘等。

維他命B群之食物來源:糙米、豬肉、肝、蛋黃、豆類、麥片、牛奶、花生、芹菜、酵母等。

注意:維他命B群在鹼性溶液中烹煮,極容易受破壞流失。

維他命B

功用:增加生命活力、視力、消化、皮膚滑嫩促進幼兒發育生長,是組成酵素的主要成份。

缺乏時症狀:指甲生長受干擾、口腔炎,導致貧血,對疾病之抵抗力減退。影響發育生長不良,孕婦嘔吐。

維他命B之食物來源:糙米、豬肉、腰子、牛肝、蛋黃、牛奶、酵母、穀類、豆類、綠色蔬菜、水果。

注意:逢紫外線分解迅速,在鹼性溶液中加熱,極容易受破壞。

維他命C

功用:預防及治療壞血病,增加對傳病的抵抗力,傷口癒合,緩合抗生素之副作用。

缺乏時症狀:易患壞血病、皮膚乾燥並皺裂、骨骼酸病、食慾不振、面色蒼白、易疲倦、牙床出血、貧血。

維他命C之食物來源:水果、綠色蔬菜、綠茶、桔子、芭樂、檸檬、蕃茄、柚子、柑橘、柳丁等。

注意:蔬菜類經熱煮炒,約40%以上之維他命C成份被破壞;多含於蔬菜及水果肉的纖維中,不宜只喝汁不食肉。

維他命D

功用:幫助鈣、磷的吸收及利用,肋其成為骨骼及牙齒之發育功能。

缺乏時症狀:罹患軟骨病、脊椎骨彎曲、雞胸、女子因骨盤變型導致難產,嬰孩頭骨變軟、發牙慢、會造成O型腳、X型腳、K型腳等軟骨病。

維他命D之食物來源:蛋黃、鮪魚、沙丁魚、奶品、魚肝油、酵母、青菜。太陽紫外線輕射皮膚。

維他命E

功用:改善末稍血流、使睪丸及卵巢的血流順暢、促使賀爾蒙的製造分秘活潑、促進妊娠對凍瘡、皮膚龜裂、每日服100毫克有效。

缺乏時症狀:不妊症、習慣性流產,人易老化。

維他命E之食物來源:豆類、穀類、麥胚油、玉蜀黍油、棉花油、扁豆、花生。

維他命K

又名凝血素

功用:造凝血鋂元的要素。

缺乏時症狀:外傷止血困難、嬰兒容易腦出血、成人皮膚呈斑狀、牙床出血、內臟出血、尿出血。

維他命K之食物來源:綠色蔬菜、馬鈴薯、體內大腸菌自製。

注意:易被氣化,遇酸、鹼、日光都會被破壞。

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!