Searching...
2013年12月15日 星期日

寶寶潛能開發-開始培養孩子的好習慣吧


有理論指出,一件事連續做21天,就會成為習慣,但是要改變已經做了十幾甚至是幾十年的習慣,那就很困難。
因此,我們應該把握幼兒習慣養成的階段,以身作則,讓寶寶從小培養出六個好習慣:有禮貌、 尊重別人、物歸原處、自動自發、整潔衛生、閱讀。



開始培養孩子的勞動習慣吧!

美國哈佛大學經過四十餘年的研究發現:適量勞動可使孩子快樂。那些童年時參加過勞動,甚至做過簡單家務勞動的人,要比那些小時候不做事的人生活得更愉快,因為孩子在勞動中,不僅獲得了才幹,而且會意識到自己的社會價值。然而,在現實生活中,家長往往忽視幼兒的勞動教育,不重視幼兒勞動習慣的培養,使幼兒動手的機會減少,生活自立能力降低,自己的事情不會做或不願做。孩子越來越可愛聰明,可是生活能力卻越來越差了。

觀念上的錯誤:
  孩子大了自然會
  孩子以後有出息,請個人來照顧他就行了
  孩子小不懂事、越幫越忙。
正確的觀念:
  做家事,是讓孩子建立自我價值感、自信心與責任感的絕佳辦法。從小就做家事的孩子長大以後,往往比不做家事的孩子更懂得如何   照顧好自己。他們從小就懂得做好一件工作是多麼有價值,每完成一項工作是多麼讓人愜意。
  有關兒童發展的研究表明:大肌肉、小肌肉的活動都或多或少與認知有關,也就是說:任何工作都有助於他們的身心發展。
  讓孩子參加家務勞動作為教育孩子的一個重要內容要及早開始,教會孩子參加力所能及的勞動,任何時候都不嫌過早。
  在做家務的過程中,讓孩子學習體貼別人,與別人分工合作。 



培養孩子閱讀習慣!


許多名人成功人士都有著非凡的閱讀功力,比爾蓋茲也認為如果沒有大量的閱讀經歷就無法擁有豐富的知識!

一、不同年齡孩子適當讀書內容
1. 3歲以後父母應多給他讀短小而精悍、真實的故事書。
2. 610歲除了學習學校知識外,讓孩子看些自然、科學小知識叢書。如“十萬個為什”等。
3. 1115歲是人生讀書的關鍵期。
 如果大人不注意孩子一旦染上看不健康的書籍,不但功課跟不上。而且還會走上人生的彎路,使其終身受害,這個階段的孩子好奇心特別 強,家長應多給孩子買中學生優秀作品,古今中外的名人巨著​​
二、營造一個閱讀的環境 
1. 哲學家波普爾的父母非常注重環境對孩子的影響。在波普爾的家裡,除了餐廳外,其它地方幾乎全是書。在那間特大的藏書室裡,放滿了 弗洛伊德、柏拉圖、培根、笛卡爾、斯賓 諾莎、康德和叔本華等名家的上萬冊著作。
2. 因此,父母如能為孩子提供一個良好的閱讀環境,給孩子提供一些他喜歡的、有趣的閱讀材料,可以放寬孩子的閱讀範圍,讓孩子自由選 擇喜歡的內容,發揮其天性,從而愛上閱讀。
三、和孩子一起閱讀 
1. 孩子閱讀能力的提高是一個漸進的發展過程,要幫助孩子提高閱讀能力,父母最好能夠和孩子一起閱讀,比如每週進行一次。
2. 和孩子一起閱讀不僅能夠營造讀書的氣氛,讓孩子樂於閱讀,而且父母也可以提前看看孩子要看的書,向孩子提出一些問題,讓他帶著問 題去閱讀,提高閱讀的目的性。
四、培養孩子的閱讀興趣
1. 父母應該有意識地培養孩子的閱讀興趣,比如,給孩子介紹書籍時先描述其中吸引人之處,或者和孩子一起收藏書籍等等。
2. 不妨先從孩子最喜歡的書籍入手,比如,有的孩子比較喜歡科普讀物,父母就可以先讓孩子閱讀此類書籍,讓其產生強烈的閱讀興趣。
3. 在閱讀科普讀物的過程中,孩子會發現自己知識的欠缺,這時父母就可以引導孩子從教科書中去汲取知識,以彌補這一欠缺。
五、給孩子介紹好書
1. 從孩子的心理特點來說,他們喜歡不同題材的圖書。有的孩子對文學書籍有興趣,有的孩子對畫報有興趣,也有的孩子對自然科學書籍有 興趣。
2. 因此,父母要是能幫助孩子選擇各種各樣的好書,就能拓寬他們的閱讀範圍,豐富知識。
 童話、民間故事、科普讀物、文學名著甚至雜誌、報紙都是孩子閱讀的好材料。
六、其他注意事項
1. 父母要有閱讀的習慣。
2. 讓孩子帶著問題讀書。
3. 先易後難

資料來源:http://goo.gl/HWXcZY
     http://goo.gl/zuhmlt

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!