Searching...
2013年12月19日 星期四

育兒創意妙招-冬天寶寶穿衣重點




陳鉉煒小兒診所院長陳鉉煒醫師表示,出生後2星期左右,寶寶的排汗功能才會比較完整,且2個月內的新生兒皮膚都還有脫屑的情況,所以,不需要把小嬰兒包得太緊,以免太熱或不透氣使得肌膚出現小疹子。




原則上,寶寶冬天穿衣服的概念就是比大人多加一件,然後再依照天氣變化稍加調整。專業保母顏巧玲也提醒,冬天穿衣的重點在於穿得輕巧、保暖,而不是穿非常多件,因為穿太多反而會限制寶寶的活動,因此,媽媽購買衣服時,最好是挑選重量輕、彈性大但保暖性好的衣服。



  • 睡覺時:1件長袖內衣或1件棉質長袖+1件長褲(小嬰兒可以直接穿兔裝)+舒適保暖的襪子(會踢被的寶寶可加上襪子)。
  • 室內活動時:1件內衣+1件長袖上衣+1件背心(視情況增減)+1件長褲+1雙防滑襪子。
  •  一般冬天外出時:1件內衣+1件中厚長袖(可選擇中高領的衣服)+1件保暖性好的大外套+1件中厚長褲+襪子+鞋子(小嬰兒不一定要穿鞋子)。
  • 冬天寒流來襲時:除了上面的服裝之外,寒流來襲時在室內可能也需要加上小外套或改穿純棉高領上衣或改穿保暖性佳的背心;而外出時可讓寶寶戴上帽子及口罩,並改穿高領式的上衣(可取代圍巾,以免寶寶拉扯圍巾而發生危險),必要時再加上手套。
  • 外出玩耍活動時:寶寶活動一段時間後身體變暖和了,可將大外套脫下來,換上薄外套或脫下外套改穿背心,以防寶寶太熱出汗後吹到冷風反而容易感冒。



資料來源:http://goo.gl/ge8trD

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!