Searching...
2013年12月22日 星期日

育兒問題-寶寶睡得好嗎


寶寶哭哭不睡覺的時候,父母總是會拿出十八般武藝來哄,
以下幾點可能要特別注意一下喔~~~^^


寶寶哄睡3大禁忌 :

NG 1:搖睡
當寶寶哭鬧或睡不安穩時,有些家長習慣將寶寶抱在懷中或放在搖籃內搖晃直到入睡,雖然這樣的動作可以提供安撫作用,卻可能對尚未發育成熟的腦部造成損傷。

NG 2:摟睡
當寶寶被緊緊擁抱時,往往反覆吸入狹小空間內的汙濁氣體,腦部缺乏新鮮空氣將影響生長發育,也可能增加窒息意外發生機率。

NG 3:奶睡
喝奶其實是一項耗費體力的活動,寶寶經常會在吸奶時進入睡眠狀態,如果奶瓶或乳頭一直放在寶寶口腔內,可能造成寶寶在睡眠過程中反覆發生吸奶行為,將影響腸胃消化功能






孩子蜷著身體睡覺,對脊椎有影響嗎?


答:如果能熟睡,不管他也沒關係。

只要能熟睡,就算睡覺姿勢不盡滿意也沒關係,所以請不要打擾熟睡中的孩子。睡眠是肌肉獲得休息以及自我恢復最重要的時機。不管什麼姿勢,只要能熟睡就代表對孩子來說是能獲得休息的最佳姿勢。所以並非蜷著睡就不好,如果蜷著身體能熟睡,就表示孩子的身體正本能地藉由這樣的姿勢讓肌肉獲得應有的休息。

要注意的是,如果健康上有問題,採取一般睡姿也會感覺到不舒服。不論是身體蜷曲,或是姿勢異常地扭曲、無法入睡、睡得不安í⋯⋯。不管是不是脊椎的毛病,這都是身體某部位出現問題的徵兆。這時就必須透過專業的醫生採取另外的措施才行。如果脊椎或肌肉狀態透過治療有所好轉,睡姿也會跟著改變。家長將能看到孩子不再亂踢被子,安分睡覺的模樣。








資料來源 : http://goo.gl/pSggi

文章出自《讓孩子的脊椎挺起來》貓頭鷹出版

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!