Searching...
2013年12月25日 星期三

育兒問題-孩子也有情緒

該怎麼面對很愛抱怨的小孩?




家長首先要做的是,肯定孩子能夠用說的方式表達他的不如意,如:「我聽到你很生氣,你講得很清楚。」若只是要孩子不要抱怨,孩子的情緒無處宣洩,他就會用其他的方法(生悶氣、壓抑)來因應。 接下來要思考的是,孩子抱怨的動機是什麼,這樣才有可能依據動機而予以協助。


  1. 孩子說不出他的需要:碰到這狀況,孩子會因此透過抱怨傳達他的訴求:當孩子常抱怨:「〇〇都可以做什麼,我都不行?」「為什麼他可以……?」時,多是擔心大人不同意他的 想法,但心裡有需要的他又無法讓這事情就此而過,才用抱怨試水溫。這時需要幫忙孩子的是,鼓勵他明白說出自己的需要,如:「你想告訴我:『你想〇〇嗎?』下次這麼說,我就知道了。」
  2. 孩子想跟大人訴苦或是需要解決問題的方法:有時候,孩子想要有人可以聽他說發生在他身上的事,藉此也在練習情緒表達;有時候孩子是想尋求援助。 大人可以問孩子:「你只是想讓媽媽知道這件令你生氣的事?還是你想問媽媽可以怎麼辦?」若為前者,可聽孩子說完,並讓孩子知道你了解他的心情了。若為後者,可問孩子已經用過什麼方法了,接下來想用什麼方法,若孩子想不出,父母可提供選擇,請孩子擇一試試看。
  3. 孩子無法看到人事物的正向面:這需要父母在生活中有較多的示範,幫忙孩子看到另一面,而不是只把焦點放在不能滿足的那一點。如:「〇〇雖然很兇,但是他陪你玩遊戲。」「下雨了,不能出去玩真可惜;還好有這些玩具可以陪你。」甚至告訴孩子:「剛剛你說的都是不開心的事,有沒有開心的事呢?我也想聽。」

大人會講孩子「不對」,本意是希望培養孩子良好的行為,卻無形阻礙孩子的信心,若大人能善用上述的態度對待孩子,相信會有助建立孩子的行為及維持高自尊。





有很多時候,當孩子滿腹情緒而來向父母反應或哭訴時,只是想要說一說,想讓父母知道他們發生了什麼事,並不需要父母給予指教、協助。他們如果真的需要幫忙,就會直接問:「那我現在應該怎麼辦?」所以,在孩子沒有求助之前,父母真的不要太雞婆,而是只要打開耳朵用心地聽一聽,就像我們傾聽其他人一樣。










資料來源:http://goo.gl/TxECKz

文章出自《高效能父母學》野人文化


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!