Searching...
2013年12月31日 星期二

育兒創意妙招-頭髮篇


每次帶孩子去剪頭髮就像一場戰爭一樣嗎?


在解釋剪頭髮的事時,可以思考一下所用的字眼,不要以成人的想法加諸在孩子身上,例如:「阿姨拿剪刀在你的頭上剪頭髮,一點都不痛」。這樣反而會帶給孩子另一個層面的壓力,因為孩子可能原本不會想到有關痛的字眼,但您提醒了他,讓他更緊張。可以參考孩子的脾氣與個性而定,於多久以前告知較妥當。建議兩到三歲的孩子,在當天才告知今天要去剪頭髮,免得孩子因為您太早的提醒,出現擔心、反抗與拒絕。


在剪頭髮之前,先讓孩子了解剪頭髮是怎麼一回事,可先帶孩子到美容院看一看,或讓孩子陪您去剪頭髮,熟悉美容院的環境,消除他的焦慮與緊張感。

讓孩子不怕剪髮的小妙招

1. 帶著孩子的玩具或洋娃娃一起去剪頭髮:
  帶一個讓孩子產生安全感的玩具一起去,幫助剪髮的過程順利進行。

2. 跟孩子玩角色扮演的遊戲:
  輪流扮演美髮師和孩子。

3. 鏡子前擺孩子愛看的東西:
  例如:最喜歡的書、圖片等,來分散他的注意力。
4. 支持與讚揚孩子願意合作的好行為:
  口頭讚揚或實質讓孩子獲得一些喜歡的東西,例如:剪完帶你去吃冰淇淋、剪完我們去溜滑梯……等,增加對剪髮愉快的感覺與經驗。

5. 事先和美髮師溝通,一起幫忙製造愉快的剪髮經驗:
  安撫孩子,看看這個阿姨圍裙裡有好多道具,可以幫你變漂亮或變帥喔!我們一起看看怎麼變的。

6. 事先準備小貼紙或玩具:
  交由美髮師於剪髮完成後送給孩子來建立關係,幫助下次的剪髮活動。



讓孩子不怕洗頭的小妙招
1. 角色扮演:
 這個階段的孩子喜歡想像與模仿大人,家長可利用玩偶、洋娃娃,讓孩子試著幫娃娃梳頭、洗頭。

2. 小巧思吸引孩子:
 在天花板放一幅畫或孩子喜歡的東西,請孩子向上看,這方法可讓水由頭往下流,不會流到臉上。

3. 善用洗髮小道具:
  試試使用洗髮保護帽,這個產品像一個光環,直接套在前額上,可以讓水直接避開臉往下流。

4. 嘗試讓孩子自己洗:
 這可能需要花上許多時間,一旦孩子敢直接把水往頭上沖時,那他就不會害怕洗頭了。

5.運用想像力引導:
 有時候孩子會因為不熟悉而感到害怕,父母利用一些想像力,讓洗頭變得輕鬆與幽默,例如:可利用遊戲書的口訣,一邊洗頭,一邊說明 洗頭五步驟,讓孩子不會因為不知道接下來會怎樣而感到害怕。或加些想像力,將不洗頭的後果編成故事,或利用相關的故事書,與孩子 共同討論為什麼要洗頭和剪頭髮。

來源:http://goo.gl/NRaqWH



0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!