Searching...
2013年12月15日 星期日

育兒問題-左手,右手,一樣好


在台灣,左撇子的比例大約為千分之七,也就是說大約143人中才會有一個是左撇子,如此低的比例被認為與基因的遺傳有關,從中國歷史來看,常將左撇子當成異端、另類,並且處以私刑,這也可能是造成左撇子基因無法延續的原因。從古至今的錯誤觀念,導致家中幼兒如果用左手拿湯匙、玩玩具,可能都會被糾正與責罵,因為長輩常會認為用左手表示家中教養不好!

慣用手大約出現在兩歲左右,這是由於左右半腦為了有效控制身體動作,因此開始了「分工」的作業,而在左右半腦會有一塊區域負責手部的精細動作,如果這個區域被分配在左腦,那麼孩子的慣用手就會是右手,如果分配在右腦,那麼孩子就變成「左撇子」。這樣的分工是無法「人工」安排的,只有靠著大腦的分化時,順其自然地決定區域,當然,有些科學家認為,從小多帶著孩子用某一手拿取東西及做動作,那一隻手有較高的機率成為慣用手,但是這樣的科學根據仍不足夠,因此建議爸爸媽媽順其自然比較好!千萬不要揠苗助長或是矯枉過正!

建立慣用手的小遊戲
當媽媽觀察出孩子較常使用的手以後,就可以鼓勵孩子多用慣用手進行下列遊戲。
  • 敲敲打打:一些可供敲打的玩具或是樂器,可以讓孩子以慣用手拿著棍子敲打,這可以建立慣用手的肌肉力量,並誘發孩子更願意使用慣用手。
  • 滾球遊戲:媽媽利用孩子可以一手拿起的球池球或小皮球,在地上滾向孩子,讓孩子單手拿起後丟給媽媽,媽媽僅需提醒孩子要用慣用手接球即可。這個遊戲可以訓練孩子視覺追視,並且學習適當時機接住球,幫助孩子的手眼協調進步。
  • 舀彈珠:準備一碗彈珠,讓孩子的慣用手拿著湯匙將彈珠一顆一顆舀起,並放到另外一個碗中。這樣的遊戲可以幫助孩子做好自己進食的準備,並且加強手臂的穩定性,讓孩子不僅慣用手使用更靈活,更可以在自行進食時表現得更好



文 / 兒童職能治療師 張旭鎧醫師

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!