Searching...
2013年12月15日 星期日

育兒創意妙招-育兒小秘訣


寶寶出生後的發展很迅速,也會受到外界的影響,隨著年齡的增長,孩子智力發展程度對應的能力表現應該有個合適的速度。新手爸媽可以看看這個小口訣對照寶寶的進度~


一看二聽三抬頭,
四撐五抓六翻身,
七坐八爬九扶站,
十學扶走捏小物,
一歲說話會邁步。
二歲跑跳上下樓,吃飯坐盆會洗手。
三歲歌舞騎小車,畫畫折紙搓泥球,
辨色數數認形狀,
待人接物有禮貌,
穿脫鞋襪和衣褲。


多跟寶寶說話,語言發展更順利!

相信許多父母會發現,有時候只是發出無意義的聲音,就能輕易地引起寶寶張開小口、大笑、揮舞手腳等行為,甚至讓他跟著發出聲音;如果父母模仿寶寶的發音、逗逗他,甚至還能引起更大的回應。而這些現象,可能就是寶寶「說話」最初的跡象或嘗試。

新北市語言治療師公會理事長暨語言治療師林峯全治療師表示,「說話」的狀況,依寶寶不同月齡別,有其對應的發展里程碑,以下歸納與說明,提供做為參考。

l   2個月前
  當父母對著寶寶說話時,偶爾會看到寶寶的嘴唇跟著上下開闔,看起來就像是在回應或模仿大人口部的動作。但此時的寶寶,聲音仍只是以「哭」為主,大多用哭泣來表達他的情緒。
l   34個月
慢慢到三個月後,寶寶開始會發出簡單的聲音,如咕咕的笑聲,但並無意義,多半是寶寶突然「玩」出聲音,然後覺得有趣(如父母有反應)而持續嘗試。林峯全治療師表示,在寶寶四個月前,大多屬於自發性的聲音發展。
l   56個月
這時候的寶寶,舌和唇的運用愈來愈純熟,加上慢慢懂得表達情緒,因此開始和主要照顧者比較有互動。聲音方面,仍然比較偏單音,但逐漸可以嘗試將某些發音和某些事物有連結,例如對父母叫自己名字的聲音有反應。
l   78個月
會發出明顯的「ㄅㄚ」、「ㄇㄚ」等舌頭在唇齒間的音,且更能將某些發音與人事物做連結,因此聽到聲音後的反應更好,有主動依聲音找尋來源的能力。但林峯全治療師提醒,如果寶寶這方面的反應不佳,建議父母多加注意。
l   910個月
寶寶的語言能力更豐富,部分孩子已具有少許理解能力,可了解一點點大人的語言。林峯全治療師表示,理解能力的養成,影響未來「口語表達」的發展;因此,有的寶寶最快在這段期間,就可能出口說第一個有意義的語言文字。
l   10個月後
有意義的詞彙更多元,也有較明顯的「叫名反應」,寶寶可能會對某些物件的命名感興趣(如指著玩偶發出疊音)。而910個月所述「有意義的語言」,最慢可能在寶寶十個多月後,才可能出現,因此父母毋須著急,畢竟每個孩子平日所累積的資訊、承受的刺激、生理的發展等,各自有自己的節奏,父母只要從旁多觀察、多互動即可。 




資料來源:http://goo.gl/ywZkxB


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!