Searching...
2014年1月12日 星期日

育兒創意妙招-表揚方法


1. 表揚要分年齡

表揚的方式要適合孩子的年齡階段,比如對年齡很小的孩子在口頭表揚時再給他一個吻,一次擁抱或者其他的身體接觸,效果將更好。而大一點的孩子習慣表揚的方式含蓄一些,可心領神會地向他們眨眼睛,或者豎起大拇指表示自己已經注意到他做的不錯。家長應有意留意哪一種表揚的方式對自己的孩子更好。


2. 表揚要及時

家長還應該注意,當孩子的表現很不錯時,你的表揚一定要及時。當時的表揚要比遲到的表揚效果好,尤其是他對自己的一貫做法有所突破時。

3. 表揚要具體

很多父母在表揚孩子的過程中,往往會用「你真棒」一句帶過,並不對孩子的具體行為做出表揚。其實,這就不是一種正確有效的表揚方式。特別對於一些年齡尚小的孩子來說,父母更應特別強調孩子令人滿意的具體行為,表揚的越具體,孩子對哪些是好行為就越清楚。

比如,兩個小女孩在一起玩,一個不小心摔倒了,另一個趕緊跑過去把她扶起來,幫她拍淨身上的土。這時,父母就應表揚得具體一些:「你今天把小朋友扶起來,你做得真好,媽媽很高興。以後和小朋友在一起玩耍,就要像這樣互相關心、互相幫助。」這種更具 體的表揚方法,既讚賞了孩子,又培養了孩子關心別人、助人為樂的良好行為。孩子以後再遇到相同的情況,也就更容易做出正確的選擇。

4. 表揚要適當

表揚切記要適當,不要期望值過高,不要表揚過頭。表揚過高會給孩子帶來壓力,會讓孩子暗想下次要是達不到怎麼辦?父母會不會很失望,會不會不喜歡我?有時表揚很簡單:一個贊許的微笑,拍一下肩膀,一個OK的手勢,點點頭。

5. 表揚不要太頻繁

表揚不易太頻繁,太頻繁了會造成孩子接受能力弱,一旦染上表揚癮,如果沒有表揚,就不去做事情。另外孩子會有所不珍惜,養成唯我獨尊的想法。它最大的弊端是讓孩子的心理變得脆弱,只能接受表揚,不能接受批評。





資料來源:http://goo.gl/oz2HRJ

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!