Searching...
2014年1月13日 星期一

育兒問題-說好話



社會語言學家哈樂帝(Michael Holliday)指出:語言的互動通常由孩子發起,父母則是扮演了追隨和反應的角色。孩子自己會設定學習的步調,當父母與孩子對話時,並非真正的在「教」孩子語言,其實是以回應的方式,幫助孩子不斷的修正、發展自己的語言。




要怎麼預防孩子學到不好聽的話呢?

如何制止孩子說髒話

1. 淨化語言環境

孩子不文明的語言一般都來源於周圍的環境。家長應該提高自身的修養,為孩子做出良好的榜樣。

2. 保持嚴肅面對

當孩子第一次說髒話,沒有反應才是最好的反應。當孩子說髒話時,不打孩子,也不和孩子說道理,假裝沒聽見,對他不理不問。

3. 正面引導改正

父母要明確表示自己的態度,從正面教育孩子改變自己的行為。更要教育孩子正確對待與他人的摩擦,並引導孩子用文明的語言去表達自己內心的感受。

4. 適當懲罰警戒

如果寶寶到五六歲仍有這種行為,就可以給他適當的懲罰促使他反省。應必須採取措施使孩子認識到說髒話會帶來不良後果,從而達到改正的目的。

5. 告知可能後果

試著用講故事、看電視及周圍真人真事教育寶寶說髒話是不尊重行為。髒話和粗口養成習慣將會在幼兒園、遊樂園和朋友家裡被討厭,向他解釋罵人會讓人傷心。



0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!