Searching...
2014年1月2日 星期四

育兒問題-專家說

媽咪們是否有寶貝喜歡咬手指的困擾呢?
如何杜絕孩子咬手指的習慣?

[專家這樣說]

當孩子咬手指時,先瞭解原因!


年幼的孩子常會有吸手指、咬指甲等行為,也常有家長抱怨幾乎不用幫孩子修剪指甲。當孩子出現咬指甲的行為時,家長可先觀察為什麼會咬指甲?何時會咬呢?例如當孩子出現焦慮、緊張情緒時開始咬指甲,爸媽最好先瞭解孩子碰到什麼問題,如果能幫他解決問題,孩子就會減少咬指甲的機率。

此外,有些孩子無聊或看電視時也會咬指甲,很多家長會覺得這是壞習慣,所以要求孩子戒除。其實硬要孩子戒掉這樣的習慣真的很難,家長也許可以要求孩子:「你可以咬指甲,但要先把手洗乾淨,」或是讓孩子在無聊時有事可做(做些手部活動替代咬指甲行為),很多孩子因為嫌麻煩或注意力被轉移,自然而然就不會想再咬手指。此外,也要注意一下孩子入學後或是與同儕相處上,會不會因為咬指甲而被笑或是排斥,這時可能就需要較積極的介入及協助了。



孩子常常在公共場合大聲尖叫嗎?

[育兒大家說]

孩子喜歡尖叫是正常的,尤其是一到二歲的幼兒,因為他們還不太會說話,等他們會說話之後就會改善了!

[育兒專家說]

錯!零到二歲的幼兒的確可能因為無法用言語表達需求,而改用其他方式取代,但尖叫絕不是唯一的方式。孩子會尖叫一定有原因,如果家長沒有適時回應孩子的需求,放任孩子繼續尖叫或把他們的行為合理化,就會讓孩子無法學習正確的情緒適應與表達需求能力,隨著年齡的增長,甚至會進一步衍生其他社交與情緒障礙等相關問題。










文章出自   http://goo.gl/1EK8YC
    《孩子的教養,你做對了嗎? 》 方智出版社

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!