Searching...
2014年4月1日 星期二

育兒問題-當個小小創意家


為什麼不該辦兒童繪畫比賽

    有個小女孩參加了朱銘美術館舉辦的繪畫比賽。她在八開的紙上,畫了一條對角線,上方塗滿藍色,下方塗滿土黃色。媽媽很疑惑的問:「妳畫的是什麼?」小女孩說:「我畫的是海灘呢。」媽媽急了,罵道:「妳怎麼那麼『偷懶』!海灘上多少也畫點魚蝦、貝殼吧?」
 也許小女孩就是處在一片乾淨的海灘,也許她想像自己是海鷗,看到的天空與沙灘,就是這麼乾淨。
   大人很容易落入以「像不像」來評斷孩子畫的「好不好」,也很常將自己的刻板印象套用在孩子的創作上。
   不論是什麼繪畫比賽,前幾名的總是同樣那幾位小朋友。這都讓藝術本身,從原來是孩子紓發壓力、表達自我的管道,逐漸成了和別人競爭、討好外人的壓力源。
讓孩子從遊戲中快樂的成長吧!! 

來源>> http://ppt.cc/CyK1




學音樂的小孩不會變壞~
讓學齡前的孩子密集地接觸音樂,或跟他人一起「創作」演奏,
就可以讓性情變得比較和善、開朗、有同理心,也有利大腦的發展。

加拿大學者發現,讓學齡前的寶寶和他人一起「玩」音樂,
長大後不僅不易走歪路,也能培養好性情好人緣。
當很多父母親都把焦點放在「智育」的同時,
不妨把孩子送到音樂班,或買幾個簡單的樂器回家,都是不錯的方法喔~

來源>>http://ppt.cc/zmiO



每天教寶寶一件新鮮事 
每天教寶寶認識這個世界,藉由認識不同的物體屬性與用途來成長。

教寶寶學認東西要注意五點:
1 要一件一件地教,避免混淆。
2 挑選寶寶當前最感興趣的東西教。
3 多重復。認一種東西至少要重復十幾遍甚至幾十遍才有效。
4 要使用簡潔、正規的語言,如汽車就說「車」而不說「嘀嘀」,電燈就說「燈」而不說「亮亮」等。
5 對同一類東西要逐漸提供不同的花樣。例如「燈」,從開始只認識屋頂上的吊燈,到臺燈、壁燈、路燈、車燈等等,使他從具體到抽象,逐步理解「詞」的概括作用,發展思維能力。
 當寶寶聽到一個物品的名稱後,立即主動尋找並注視時,就說明他已經將名稱與特定的實物聯系起來囉~

來源>>http://ppt.cc/2scM 



0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!