Searching...
2014年5月22日 星期四

育兒創意妙招-和孩子一起玩創意


和孩子一起輕鬆「玩」數學
提供一些簡單的方法,爸媽和孩子一起開心玩數學囉~

 1. 跳格子學唱數:
利用家中的地磚或巧拼墊(有不同顏色、數字),玩邊跳邊唱數的遊戲,訓練孩子大肌肉發展能力。可以先從110塊的跳躍,學會唱數110,若巧拼墊上有數字,也可以延伸認識數字字形。

2. 認識數字字形:
數字在我們日常生活中到處都可以見到,例如:電梯、日曆、門牌、電話按鍵、價格標籤等等,爸爸媽媽可以利用這些容易取得的物品,隨時隨地引導孩子認識數字字形。

3. 吃點心學點數:
利用吃點心或水果時來玩數數,爸爸媽媽可以一邊發,一邊數給孩子聽,再請孩子數一次。
因為孩子想吃,可以趁此機會引起孩子的學習動機,刺激孩子對數量的敏銳度。

4. 辨認顏色和形狀:
透過家中的日常生活物品,讓孩子藉由具體物品來認識不同的顏色和形狀,
例如:「紅色的衣服是哪一件呢?」「時鐘是什麼形狀呢?」

5. 比較大小、長短:
除利用家中物品比較大小、長短之外,也可以利用肢體和孩子比一比手掌的大小或手臂的長短。外出時,也可以問問孩子:「哪一輛車比較大呢?」「哪一個人的頭髮比較長呢?」利用生活周遭各種事物融入有趣的數學遊戲。

6. 上下、前後空間概念:
在家時,可以和孩子玩「藏寶遊戲」,把玩偶藏在「沙發上面」、「抱枕後面」等安全的位置,讓孩子自己去尋找,並請他說說看「在哪裡找到的?」

via http://goo.gl/0RhRtP


和孩子一起玩創意收納
有了方法和技巧,讓收納也可以很好玩~ 建立孩子良好的生活態度。

先幫孩子做好空間規劃及分類
在要求孩子動手收前,父母應先做好空間規劃。以衣櫃為例,家長可以依衣物種類在每個抽屜貼上褲子、上衣等名稱,方便孩子就定位。

物品及玩具的分類不要太細
可以先將物品分成二~三類,隨著孩子年齡增長,逐漸增加分類項目。

適當的嚴格及堅持
讓孩子知道自己的東西要自己收,如果沒有做到,是會有「後果」的。

幫書本穿上色彩
書本分類最簡單就是顏色區分法。買不同色的貼紙,依類別將書籍貼上不同顏色。

善用書櫃每寸空間
依閱讀頻率來決定書籍的擺放位置。小朋友經常閱讀的可放在下層,較少用的參考書籍則收在高處。

via http://goo.gl/Ys2LNi


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!