Searching...
2014年5月28日 星期三

育兒保健-改善寶寶肚子不舒服

寶寶脹氣怎麼辦? 改善寶寶脹氣的6個方法
1.按時餵奶
 不要等寶寶哭很久才餵奶,只要他有饑餓的表情就餵奶,否則會因久哭而吸進很多空氣造成脹氣。

2.餵食後輕拍背部
 在餵食後,輕輕拍打其背部以促進打嗝和排氣。

3.注意奶瓶大小
 要注意奶嘴孔不要過大、瓶身的傾斜度不要太大,以免造成空氣進入奶嘴,隨寶寶喝牛奶時進入體內。

4.避免寶寶哭鬧太久
 父母應安撫寶寶的情緒,避免其因哭鬧而產生脹氣。

5.少吃不好消化的食物
 已經開始吃輔食的嬰幼兒要少吃不容易消化、容易脹氣的食物,例如地瓜、豆類等。

6. 適度按摩減緩不適
 父母可以幫他進行按摩。先將按摩油倒在手上,雙手稍加揉搓後再按摩腹部。這樣有助腸道蠕動,排出氣體,改善消化吸收、減緩脹氣不舒服感。
來源>> http://ppt.cc/gPdJ




預防孩子便秘小方法 
便秘是孩子很常見的生理問題,媽咪們要如何改善孩子便秘問題呢? 
提供以下幾種方法參考~
 
1.增加水分攝取:
 媽媽應該多讓孩子攝取水分,孩子每公斤的體重乘以110~120cc,大約是孩子一天應該攝取的水分(包含開水、牛奶、果汁、蔬菜湯等)。

2.適當的運動或腹部按摩:
 每日多增加一些全身活動的運動項目,例如:散步、跑步、配合音樂跳舞等。也可以選擇一段時間幫孩子進行腹部按摩,可以促進腸胃蠕動、幫助消化、減緩便秘。

3.多補充蔬果:
 媽媽可以用點巧思變化料理,讓孩子慢慢養成吃蔬菜或水果的習慣,例如:做蔬菜水餃、什錦蔬菜粥等;另外,平常可以將水果切成條狀或塊狀,例如:木瓜塊、香蕉片、蓮霧條,讓孩子當成零食來吃。

4.養成排便好習慣:
 當孩子出現想排便的徵兆時,例如:站著不動、表情奇怪,孩子可能在排便,請讓他專心排便,不要打擾他,並預防他因貪玩而忘了要排便,慢慢養成定時排便的好習慣。
來源>> http://ppt.cc/jBTj 


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!