Searching...
2014年6月2日 星期一

育兒保健-寶寶安穩睡

如何訓練寶寶自己睡? 第一步:讓他哭!!
根據研究指出讓寶寶在短期間嚎啕大哭,來教導他們獨自睡覺,不會造成孩子心理傷害,反而有助整個家庭成員睡得更好,更能增進親子之間的關係。
 研究有兩種睡眠訓練方法:
1.受控安慰法:讓嬰兒在短時間內哭個夠,父母慢慢讓寶寶自己安靜下來。
2.逐漸遠離法:父母在嬰兒學習睡眠時坐在寶寶旁邊,然後逐漸離得越來越遠,直到他們離開房間時寶寶也可以安然入睡。

父母也可以透過其他方法輔助,讓孩子容易入睡。
1.入睡前,說故事或播放一些柔和音樂給孩子聽,安靜的環境有助於孩子進入夢鄉。
 2.睡前1小時可幫孩子洗澡,並讓他喝熱牛奶,全身感覺舒服且放鬆之後,讓孩子意識到睡眠的時間已到。
 3.如孩子害怕黑暗,或常常在半夜甦醒,可在孩子睡眠的地方,將燈光調暗和放些他喜愛的玩具,讓他在半夜甦醒時不會太害怕,可再自行入睡。
via http://www.top1health.com/Article/14212
 




寶寶睡不安穩怎麼辦? 專家來告訴你~
 深睡中驚醒,家長多安撫
       碰到孩子在深睡中,突然坐起或尖叫,可能出現心跳加速、呼吸短淺、交感神經興奮等情況時,家長最好以穩定的話語,以及擁抱他給予溫和的安撫。
不論孩子是否立即被安撫下來,家長絕對不要生氣,而出現不理智狀態,講理無用,責打只會更糟,耐心不斷的安慰,孩子才會漸漸平息,再度入睡。

孩子夢遊 注意預防危險
       如果孩子會夢遊和說夢話,像是雖然坐起來,眼睛睜開,甚至四處遊走,事實上並未清醒,事後也不記得。學齡兒童比較多見,發生時父母不要叫醒或干擾他,最重要的是注意預防危險,例如陽台、窗戶應關好,樓梯入口也要鎖上。
有些兒童在特定某個時段出現夢遊,父母如果發現規則性,可以預先在那個時段之前15分鐘叫醒孩子,確定他醒著超過5分鐘,再重新入睡,往往可以阻斷夢遊的發生。

睡不安寧 自然可導正
       家長面對幼兒睡眠方面的困擾,往往因為不瞭解孩童的睡眠型態與成人有異,以致不知如何應對。如何睡不安寧,可能導因於兒童不成熟的中樞神經,假以時日,自然可以改正,其實不必過度憂慮。
 via http://www.top1health.com/Article/304/14186 


解決寶寶半夜不睡的三招方法

1.寶寶半夜哭鬧,不要馬上去抱他!
  千萬不要寶寶一哭就去抱他,當娘的聽到寶寶哭絕對會心疼,如果寶寶哭泣不止,只要陪伴寶寶、讓寶寶感覺安心,可以跟他說說話或唱唱歌,不要馬上把他抱起來,拍拍他讓他安心睡去就好

2.白天不讓寶寶睡,晚上寶寶自然睡
  培養寶寶良好的睡眠習慣,如果白天讓他睡得太多,當然晚上睡不著了,所以當白天寶寶想睡的時候讓他喝水或陪他玩,轉移他的注意力,縮短寶寶白天的睡眠時間。

3.給寶寶一個安心小娃娃
  很多寶寶都會對特定的東西產生依賴,當他不想睡時,給寶寶一個填充小熊熊,陪伴他,在安心的狀態下比較容易睡著,最好可以準備兩個寶寶習慣的小娃娃,以免有狀況發生,可以有替代品。
 via http://goo.gl/NhVuXa 


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!