Searching...
2014年6月13日 星期五

育兒保健-寶寶腸病毒、流鼻血、撞傷頭、長痱子該怎麼辦!?

遠離腸病毒 各種玩具都該注意

夏季即將來臨,稚齡幼兒是腸病毒的高危險群,
尤其幼兒常習慣抓東西往嘴裡塞,居家環境不可輕忽

含氯漂白劑對殺死腸病毒有顯著的效果
因此可以直接浸泡塑膠材質的玩具
絨毛玩具更需搓揉,以清水洗淨後擰乾,拿到太陽下曬乾即可
木質玩具不可泡水,以菜瓜布沾消毒水表面擦拭
清水快速沖過,再以乾布快速擦去水漬
千萬別輕忽孩子們的健康喔



寶寶流鼻血該怎麼辦呢?
提供以下處理方法,下次遇到就不會措手不及囉!!

1. 塞上棉花球
簡單的方法是將出血的鼻孔塞上經消毒的棉花球或用拇指和食指捏住雙側鼻翼

2. 用食指壓迫
也可以用食指壓迫患側鼻翼5-10分鐘,進行壓迫止血。此時應儘量使孩子安靜,避免哭鬧。最好讓孩子取坐位,頭稍向前傾,儘量將從鼻咽腔咽到口腔的血吐出,這樣既可以知道出血量的多少也可以避免將鼻血咽進胃裡,刺激胃部引起腹痛及嘔吐。

3. 嚴重需就醫
如果出血量較大,有面色蒼白、出虛汗、心率快、精神差等出血性休克前兆症狀時應採用半臥位,同時儘快送到醫院進行治療。

常見的錯誤止血法
1. 仰頭來止血
很多家長們遇到自己的寶寶出現鼻出血時,往往選擇讓寶寶把頭抬起來。

2. 塞衛生紙巾
有些爸媽常會用衛生紙或棉花塞入寶寶鼻腔止血,但常因壓力不夠或部位不對,不能止血,血反而越流越多。

3. 平躺來止血
在寶寶流鼻血的時候會讓寶寶平躺下來,以為可幫助止血,但這麼做並不是適當的,因為寶寶一躺下來,原本往外流的鼻血就會往後流入口腔,流向喉嚨,反而使寶寶呼吸困難,或吞入大量血液,刺激胃壁引致嘔吐且帶血液。

4. 太早拿棉花
鼻血止住後,因為害怕阻礙寶寶呼吸,所以爸爸媽媽總是馬上把棉塞從鼻子裡取出,其實在寶寶不睡的情況下,要保留一段時間,一般寶寶塞的棉塞,過20-30分鐘就可以取出。





預防嬰幼兒撞傷頭部9個方法
1.禁止單獨
不要將孩子單獨放在傢俱上或床上。

2.放低床墊
大多數的嬰兒床可以在寶寶會站立的時候,調低床墊的位置。只需要調整幾顆螺絲釘的位置就可調低床墊的位置。

 3.預防跌倒
在擦地板時或過後,不要讓孩子四處走動。在濕滑的地板上行走很容易摔跤。

4.乾淨地板
關好廁所的門或保持廁所地板乾淨,多數的小孩都喜歡玩水,如果廁所的地板濕濕的,寶寶便會喜歡往廁所跑,濕濕的地板很可能就會讓他滑倒撞傷。

5.上防護墊
在沙發或者床的周圍鋪上防護墊,這可以減少嬰幼兒摔倒時對孩子頭部以及身體的撞擊。

6.上防護膠
在傢俱尖角部位安上防護膠。這些防護膠一般都很便宜,可以在孩子撞到傢俱的時候減少對大腦的衝擊。

7.玩具放好
收拾好寶寶的玩具,當寶寶開始走路時,並不能像大人一樣留意地上的情況,一旦踩到東西就可能摔倒。

8.電器收拾
收拾好家中所有電器電線,包括手機充電器,電風扇,筆記型電腦的充電器等等,這些電器電線隨時都可能絆倒孩子。

9.出門注意
在家中附近的遊樂場玩耍時,要密切看好孩子,尤其在有年齡較大的兒童追跑時,會不小心撞倒你的孩子。


寶寶長痱子該怎麼辦!?

1.保持室內空氣流通與通風順暢並控制於常溫
2.孩子的衣服要寬鬆透氣
3.幫孩子多沐浴,洗澡水要用溫水
4.洗淨後再撲上痱子粉或擦痱子藥水即可。避免使用軟膏或油類藥品
5.若痱子長在頭頸部,或將前額頭髮往後梳,不悶著就好
6.父母和小孩都要經常洗手並將指甲剪短
7.絕對不要再用熱水或肥皂擦洗


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!