Searching...
2014年6月19日 星期四

育兒創意妙招-收納整理篇

【訓練孩子組織力 不該耳提面命的叮嚀】

書包整理好了嗎? 作業、水壺帶了嗎?
成長過程中,父母關心孩子的學業、健康,卻往往忽略孩子是否有自我管理的技巧,導致孩子組織能力缺乏,常忘東忘西,花很多時間規畫行程、或是不懂的分配時間,事倍功半因而累積挫折。
以下提供一些讓孩子練習的小方法
1.書包、攜帶物品的準備
2.整理作業、考卷、及零星的講義
3.每天的行程規劃以及假日、長假期的計畫

組織能力是在一次次嘗試錯誤中,學習到更有效率的執行策略,孩子一開始通常無法完美的學習到,家長一定要忍住,切勿過度插手,要以鼓勵及耐心的態度,支持孩子繼續嘗試。
via:http://ppt.cc/6cWe


【如何教孩子做家事】
 雖然父母都會幫孩子打理一切瑣事,有機會不如教他如何做家事
1. 給他機會,熟能生巧
   讓孩子從小就有機會處理自己的事,無論是吃飯、收拾玩具;針對不同年齡的小孩,可以有不同難度的家事

2. 空間、工具與巧思
   給他櫃子、箱子或袋子,讓他學習分門別類地收拾自己的衣服、書本和玩具。
提供孩子適合的工具,例如:小掃把、小畚箕等,操作起來容易上手,也不會影響孩子們的體格發展。

3. 透過觀察,幫助成長
一般訓練孩子做家事都是家長先做一遍,接著和孩子一起做,再來就是讓他們自己處理。但接下來的「觀察」才是關鍵點,因為透過觀察才能發現他們不會的地方,找出問題。
via http://goo.gl/g11890


【簡單3步驟,讓寶寶心甘情願來收納!】
第一步:做給寶寶看
讓寶寶學會收納真的沒有想像中困難!媽媽以身作則給寶寶看,當寶寶玩具玩完丟在地上滿地時,媽媽可以在他面前立刻開始做收拾的工作,同時配上這樣的話:玩完玩具要收起來才會乾淨唷、玩具也想回家休息了呢。 久而久之,等寶寶大一點開始喜歡模仿大人行為時,寶寶就會似懂非懂的認為玩具玩完要收起來唷!

第二步:寶寶專屬的收納箱/櫃/區!
寶寶也喜歡"我的"專屬用品。因此幫寶寶選購可愛的收納箱、收納櫃,告訴寶寶這是你的玩具們可愛的家唷,是只屬於你的唷!
這樣寶寶會認為收納箱、受納櫃和玩具都是我的,所以我一定要好好把玩具收在屬於"我的地方"。最好再加上專屬寶寶的收納區(例如房間的某個角落、某間房間)

第三步:認真收納後給寶寶一個讚
媽媽也可以善用稱讚來強化寶寶自主收納的動力!適當的稱讚是寶寶前進與努力的動力;稱讚一定要立刻才能發會最大的效果。
所以當寶寶開始學習媽媽收玩具的時候,也許沒辦法馬上做得很好,但媽媽一定要學著鼓勵寶寶:寶寶很棒唷,下次再加油!、原來寶寶這麼有力氣了呀!
via http://ppt.cc/bEM4


【幫夥伴們準備一個家吧】

相信很多寶寶玩遊戲累了就把玩具隨手放著,要如何引導孩子把玩具收好呢
媽咪們只要幫孩子準備專屬玩具的家,孩子們會自然把夥伴們放回家休息囉~
via:http://ppt.cc/woBk

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!