Searching...
2014年6月30日 星期一

育兒保健-幫寶寶修剪指甲

寶寶多大要開始剪指甲?

在滿月之前,寶寶的指甲還沒成行,所以通常在一個月以內還不用修剪,但是寶寶長得非常快,慢慢的好奇心開始有了後,手手非常愛動,經常會無意識地用指甲在自己的小臉上亂抓,抓得到處都是小傷痕,有的嬰寶寶還喜歡吃手,指甲長了會藏污納垢,嬰兒吃手會把細菌帶入體內。
因此過了指甲成形的1個月後,就要馬上經常性的替嬰兒剪手指甲和腳指甲喔。
via:http://ppt.cc/8uZU
 



為什麼要經常性的替寶寶修指甲呢?
 
1. 避免有污垢
12個月大的新生兒指甲以每天0.1毫米的速度生長,若手指甲長了若不及時剪短,
指甲會藏汙納垢,也可能會因抓破皮膚而引起感染。
新生兒指甲長時,一定要剪,因為指甲下容易藏汙納垢,成為多種疾病的傳播源。

2. 防抓傷皮膚
長的指甲還容易折斷,甚至傷了自己的手指頭,新生兒如果感覺皮膚癢或有其他不適,就會用手抓,如果指甲長,就很容易抓破自己嬌嫩的皮膚。

3. 能皮膚清潔
定期為寶寶剪指甲,這是保持皮膚清潔的方法之一,也有助於防止病從口入。但父母為寶寶剪時應當謹慎,以免剪傷,另外還得注意不要將指甲剪得過短,因為孩子會因此感到疼痛,或活動時磨損指部皮膚。
via:http://ppt.cc/gU1r


  
寶寶不同階段修剪指甲時機

0-1歲:建議在寶寶熟睡時進行修剪。
因為熟睡中的寶寶對外界敏感度大大降低,媽媽就可以放心進行修剪工作了。

1-2歲:熟睡後當然還是一個好時機,但這個階段的寶寶睡眠時間逐漸減少,
媽媽也可以嘗試在他喝奶或做安靜遊戲時給他修剪。

2-3歲:這個階段的寶寶已經能領會大人的意圖了。
媽媽不妨明確告訴他剪指甲的目的,並要求他配合,在剪完後別忘了給予鼓勵和表揚喔。
via:http://ppt.cc/SYU-


 

小寶寶修剪指甲事宜

1、指甲刀選擇
爸爸媽媽要幫孩子選擇安全刀刃、刀面較薄且材質良好的指甲剪刀,除了避免傷害嬰幼兒的手部,讓寶寶有專屬的修剪工具,也能防止細菌感染。

2、修剪時間說明
一個月大開始,指甲成長速度變快,大約一星期修一次,腳腳的指甲較厚硬,可以在洗澡後變軟之後修剪。

3、挑選安撫方式
小寶寶一旦清醒,手腳就會亂動搖擺,在睡熟後修剪較為安全,年紀慢慢長大,可以採用引導方式,一邊說故事給他們聽,一邊幫他們修剪指甲。

4、動作輕快圓滑
幫寶寶修剪指甲時,舉動要輕柔快速,不要一下處理得太多太重,否則會有疼痛感產生。另外,要幫孩子整理得圓潤點,避免剪到變成稜角狀。
via:http://ppt.cc/lOn0

 

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!