Searching...
2014年7月17日 星期四

育兒保健-寶寶防曬、流汗、補充水分篇

夏季紫外線過強,一不小心就有曬傷的風險,帶寶寶出門前,要注意以下五點防曬小提醒喔!

1. 六個月以下嬰兒最好不要直接曬太陽。
2. 中午十點到下午四點是紫外線最強的時間,要避免曝曬太久。
3. 建議使用防曬乳液及太陽眼鏡。
4. 在戶外運動十五分鐘之前,就要抹上防曬乳液,讓乳液可以緊密結合在皮膚上。
5. 每兩小時要補擦,或是從水中活動上來,也要補擦防曬乳液。

不過也不要怕熱、怕曬傷而不出門,適度的運動與安排出外活動,不僅健康也能放鬆,比防曬、乳液更重要喔~
via:http://ppt.cc/~aRj

暑假出遊要怎麼挑防曬呢!?
 暑假全家出遊是孩子最期待的時光,不過夏天出門可要做好防曬,只是該怎麼幫孩子挑防曬乳?以下幾個小撇步要請爸媽注意喔!

1. 挑選物理性防曬品
防曬乳有兩種,化學性防曬清爽不油膩,缺點是刺激、過敏的可能性高。而物理性防曬,雖然比較油膩但相對安全溫和,是比較適合給孩子使用的。

2. 根據日照強度選不同係數
防曬係數不是愈高愈好喔!系數愈高,皮膚負擔也愈大。一般外出選用SPF30左右,SPF50的比較適合海邊戲水時用喔。

3. 適時補擦防曬品
防曬乳上的SPF係數乘上15min就是能提供保護的時間,SPF30的防曬乳來計算則是:15X30450分鐘,但這是在室內的情況,室外就得把分鐘數再除2變成225分鐘。

4. 要有SPFPA雙重防護
紫外線有分長波和短波,所以選擇防曬乳時,要選擇有SPF也要有PA才能兩種紫外線都阻隔。

如何應對寶寶一直流汗

給寶寶穿著寬鬆、輕薄、透氣、吸汗的衣服,質料方面要選擇棉質的衣服,顏色以白色或淺色為主,這樣衣服濕了,媽媽才容易發現,並及時更換。媽媽也要辛苦點勤換衣、勤洗澡外,保持室內涼爽和補充寶寶水分也是很重要的喔~
via:http://ppt.cc/jczG

天氣熱,寶寶又不喝水怎麼辦呢!?

天氣悶熱擔心寶寶水分補充不足,偏偏當下寶寶不覺得口渴,就會出現抗拒的行為。若要使寶寶順利喝下白開水,父母必須配合寶寶的生理狀況,選擇對的時間點餵他喝水,通常都能事半功倍,例如外出玩耍、洗澡後、遊戲結束時,都會使寶寶因為體能活動而出汗,這時就能提高他的喝水意願,因此只要增加寶寶活動的頻率,就可適時幫他補充水分喔。
via:http://ppt.cc/Vy1D

0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!