Searching...
2014年7月28日 星期一

育兒創意妙招-讓寶寶愛上洗澡


您家寶寶到了洗澡時間是否會哭鬧不休,每天到了洗澡時光總是非常頭痛? 如果是的話,就來看看讓孩子學會洗澡的小妙招吧~
1.定好洗澡時間
  孩子總是愛玩,對於時間沒有特別的概念,選擇一個適當的時間讓孩子洗澡,這樣洗澡就不會與其他活動衝突。
2. 使洗澡制度化
 如果你規定每天洗澡和經常洗頭是一個不能因為任何藉口或爭吵而改變的規矩,孩子就會知道他除了乖乖地洗澡以外別無選擇。
3. 尊重孩子隱私
 尊重孩子逐漸發展的自我意識和獨立性。孩子必須瞭解他的身體的隱藏部位。教大孩子像洗其他部位一樣洗這些地方。如果大孩子對隱私看得很重,要尊重他的想法。
4. 鼓勵孩子洗澡
 如果有可能,要儘量鼓勵孩子自己洗澡,二三歲的孩子洗澡時,你要坐在旁邊對他說話或給他念故事聽。儘管一般來說,四五歲以前的孩子還不能自己洗澡,但在孩子何時能安全地洗澡問題上並不存在一個截然的年齡界限。
5. 使洗澡很有趣
 你給孩子洗澡時,要和他玩耍、說笑,喊他的名字,千萬別像洗一個髒瓶子那樣默不作聲。可以在洗澡時讓孩子唱歌、做遊戲,同時告訴孩子怎樣自己洗澡。
via http://ppt.cc/8Kzn

新手爸媽知道怎麼幫寶寶洗澡澡嗎?
寶貝真可愛,但要怎麼幫這可愛卻全身軟綿綿的小寶貝沐浴呢?每個人洗香香的習慣不同,但可以給各位爸爸媽媽參考一下 

1. 寶寶洗澡最好在餵奶前
餵奶後的三十分鐘內,不建議幫小孩洗澡,因抱小孩的方式易使食物反流,且通常認為洗澡能使嬰兒放鬆,所以餵奶前為最佳的時段。

2. 把寶寶沐浴用品放一起
把所有寶寶的沐浴用品放置於同個區塊,如此在每回替寶寶洗澡時,將會很輕易把這些東西備好。

3. 先把浴室弄溫暖
先用溫水放水,讓浴室的環境變溫暖,寶寶比較不會因為溫差而感冒。

4. 洗澡前先放好溫水
把澡盆清潔後,調整水溫約為38度至40度,可用手腕內邊檢測溫度。

5. 洗澡過程要快
嬰兒的體熱非常容易就散失,所以要趕快幫孩子洗完澡,洗完後要將身上的水分完全都拭乾,能有效幫助小嬰兒留住體溫。

6. 清洗寶寶臉部不用肥皂
沐浴要由最乾淨的位置開始,用濕毛巾的四個角洗臉部,而且不需要使用肥皂,
因為肥皂會讓肌膚乾燥,並有可能會刺激皮膚。

7. 在盆子上面洗頭
用橄欖球式抱法把寶寶托起,於澡盆的上方以同側拇指和食指壓住寶寶兩耳,
毛巾沾清水後將頭髮弄濕,再用少許的洗髮精在頭皮上抹點泡泡。

8. 沐浴乳先搓好泡泡在洗寶寶
用手抹沐浴乳且搓揉到有泡泡,再輕柔以泡沫清潔寶寶。

9. 洗好臍帶護理
以螺旋方式從臍斷面到臍根部,用棉籤沾75%酒精消毒臍斷面;另一隻棉籤沾95%酒精以環形消毒臍根處。

10. 最後趕快穿上衣服和尿布
洗完澡後,先穿上衣物與尿布,以用包巾包裹新生小寶貝,輕輕的放置在安全的嬰兒床上。
 看似簡單的十個小步驟,每個都是充滿爸媽對孩子的愛喔!
via:http://ppt.cc/UN7Q
 


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!