Searching...
2014年8月10日 星期日

寶寶潛能開發-培養寶寶專注和閱讀能力

兩三歲的嬰幼兒,正好處於最好動的時期,經常無法好好的安穩坐著,怎麼知道孩子注意力夠不夠呢?

寶寶專注力其實可以從感官能力聚集來看,能不能同時將視覺、聽覺、觸覺等感官知能集中於某一樣人事物身上,或是在一個靜謐且不被打擾的環境,可不可以一直持續玩玩具~當然年紀愈小的孩子容易遭受新興刺激而受影響,其專注力可維持的時間就愈短,爸爸媽媽也不用太心急喔~

 via: http://goo.gl/Pw6pTu

 


引導寶寶閱讀要多鼓勵

寶寶起初只對於有著鮮豔色彩的書本感興趣,也許出至於好奇或是但還不太知道書本的使用方式,可能會把書拿反或用嘴巴咬書、撕紙等~

爸爸媽媽們要拿出耐心陪著閱讀~對於寶寶好奇嘗試的行為要多包容,試著引導寶寶進入狀況,多去鼓勵孩子,引發其對於書本的興趣,使孩子真正的由讀書裡面感覺到趣味性。 

從小培養寶寶讀書的習慣,對智商發展有好處外,也能培養寶貝的專心度。


via:http://ppt.cc/repA

 


開拓孩子的腦部能量,建議爸媽可以參考以下原則


  成為孩子的導師。孩子具有敏銳的反應能力,對於父母親的言語、想法、感覺、行為舉止可說像在複製一樣。當父母秉持正確的價值觀和健康的身心,孩子的腦波較能安定。若父母缺乏自我重心且容易動搖時,孩子也會受到影響而出現不安和混亂。


  讓孩子做腦的主人。認同孩子是獨立的個體,有著與生俱來無限的潛力。不要一味以「別人都這樣做,我當然也應該這樣」的心態,盲目消耗孩子的能量。


  把「你能」的自信深植在孩子心中。「我能辦到」的自信心會活化腦內正面的迴路,使得頭腦運轉保持最佳狀態。


耐心觀察孩子擁有的才能和素質,鼓勵他的長處。當被讚美時,腦內會分泌令人愉快的能量,自然產生「下次要做得更好」的意願。


  尊重孩子的想像力和夢想。想像力是開發大腦潛能的有利工具。積極引導孩子築夢,協助他在腦海中想像夢想實現的樣子,深信會實現,他就能不斷挑戰直到變成真實的成果。

via http://ppt.cc/ca~y
 


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!