Searching...
2015年11月24日 星期二

「在讚美中長大的孩子長得好」是真的嗎?

「在讚美中長大的孩子長得好」是真的嗎? 

我們經常聽到教養專家說:「要多稱讚孩子」或者「在讚美中長大的孩子長得好」,為什麼讚許孩子如此重要?那是因為,讚美是一種生長養分,可以提升孩子的自我肯定感。每個孩子成長的速度都很不一樣。比方說,有些孩子學得快,十個月大就開始學說話,但有些孩子超過兩歲才會說話。學走路也是一樣,發展快的孩子,十個月大就開始學步,但有些孩子要等到兩歲才學會。不管快慢,只要沒有發展障礙,爸媽都不用著急,因為那是每個人的個性不同所致。但沒有意義,甚至可能招來不好的結果。

天下親子詳細閱讀>>http://goo.gl/ieA43J


「腦筋急轉彎」讓父母的腦筋也轉彎


「腦筋急轉彎」繼承了 Pixar 的一貫風格:表面上電影是拍給小孩子看的,但其實是給成年人看的。 我們做父母的,有時候愛說「孩子還小,什麼都不懂」,這可真是低估了小孩子大腦的複雜程度。就比如萊莉,她的父母之前一直沒有意識到她頭腦中的風暴,不知道女兒因為搬家這件事正在經歷情感上的大地震,差一點就釀成大禍。 所以父母要幫助孩子學習情緒管理,需要首先教孩子認識自己的情緒,當孩子表達負面感受時,我們要讓孩子了解他為什麼這樣感受,我們還可以幫助他解讀他這種感受的原因,讓他可以抒發自己的感受,只有這樣,孩子才能建立起全面的平衡的情緒管理方式。當然啦,孩子在有負面情緒時伴隨而來的負面行為,比如打人、破壞東西等等,是屬於行為範疇,父母完全可以告訴他,哭可以,打人/丟東西不可以。 


詳細閱讀in媽咪>>http://goo.gl/cKMMBu






正確稱讚孩子的小方法

「妹妹,你好棒喔!」「真是好聰明啊!」現代的父母都知道要多稱讚孩子,帶給孩子自信,但是我們卻常常用錯誤的方法稱讚孩子。一些心理學家、教育學者發現,錯誤而大量的稱讚,反而可能養成虛浮的個性,造成孩子「自我感覺良好」、甚至得依賴他人稱許才能建立自我形象。
然而也不需矯枉過正,變得不敢隨意讚美孩子;孩子在成長的過程中,真的是需要周遭成人善加鼓勵的。像是當我們稱讚孩子時,不要只說「你好棒喔!」「好棒」對孩子而言是非常「抽象」的,反而我們應該明確說出「為什麼」孩子好棒:「我剛剛看見你把糖果分給妹妹,你真是一個懂得分享的孩子!(語氣愉悅)」當這樣說時,就算不說「很棒」,孩子仍就會覺得自己被鼓勵了,而且明白知道自己究竟是做了些什麼,而這樣的行為是好行為。

詳細閱讀>> http://goo.gl/SuAwlg




孩子童年經歷決定人生路

一個人的早期經歷 (0~3 歲為一般概念下的早期,推廣言之也可以指學齡前、甚至青春期之前) 會深刻影響他的發育之路,這個影響起碼可以持續二三十年。我們很少有人會對3歲以前的經歷有任何記憶,但是你 3 歲以前接受的是什麼樣的照護與教養方式,其實在相當大的程度上決定了你現在是怎樣一個人。做爸媽確實責任很大,畢竟孩子的成長是單向的,開弓沒有回頭箭。所以我們要常常想一想自己的風格是怎樣的,比如有沒有過度強硬或者過度保護? 雖然說,孩子的幼年經歷由我們決定,好在他的大腦屬於持續變化中,如果我們意識到了自己的問題,即使調整,仍然可以給孩子以更加正面的影響。 



繼續閱讀>>http://goo.gl/eojf8y






0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!