Searching...
2015年12月28日 星期一

名人育兒專訪

許傑輝:孩子對不起,是我們大人沒做好


「電視節目三天兩頭都在報導『你不愛我,可是我做不到祝你幸福,所以我要殺了你,毀了你。』」許傑輝娓娓道來他觀察到的現象「我們的小孩是不是在過度的暴力環境中成長?暴力環境不一定是父母的打罵,也可能來自於暴力遊戲,讓孩子產生錯誤的觀念,在遊戲中殺來砍去,失敗了還可以重來一次。」
「我們的社會出了很大的問題,電視打開都是批評的談話性節目;學校出現霸凌,校方冷漠以對不願負責;當孩子不是前段班時,就被學校或社會放棄;一件物品的價值是以金錢多寡來決定…。如果我們的環境都是這樣的氛圍,那我們的下一代該怎麼辦?所以我說是我們大人沒做好,我們要跟孩子說對不起。」

繼續閱讀>>http://goo.gl/aAzLvg


王仁甫&季芹:為讓孩子快樂成長,咬牙搬離城市

結婚六年,育有一對兒女的王仁甫與季芹,對孩子採開放式教育,兩人發現暑假兒女離開台北來到宜蘭的時光,投向自然懷抱、生活快樂且更願意主動學習,於是決定咬著牙,搬離樓下就有便利商店的都市住宅,舉家搬遷至宜蘭。除了教養話題,兩人在婚姻之路上,也有一番獨特的浪漫經營之道。王仁甫說:「我們家沒有『處罰』這件事,因為我們都讓孩子『自食惡果』。舉例來說,若孩子不愛吃飯或吃太久,和孩子溝通無效後,他們就會把食物收起來,等到下一餐才能再吃。在下一餐之間,孩子若肚子餓了哭著要吃飯,他則告訴孩子:「因為你剛剛不想吃飯,所以我尊重你的決定。」讓孩子自己去面對「不吃飯、肚子餓」的結果,下一次再遇到同樣的狀況,孩子就知道要趕快乖乖吃飯了。
繼續閱讀>>http://goo.gl/DcyVYU


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!