Searching...
2016年1月11日 星期一

「正面教育」從內到外改變小孩

「正面教育」從內到外改變小孩


當小孩不乖,讓我們生氣時,我明白很多父母都想要處罰他們,我也是一樣;因為我們覺得處罰是最有效率的方法。但是在處罰小孩之前,我們最好先問問自己,到底我們想要教養出一個怎樣的小孩? 一個用暴力解決問題的人? 或是一個被我們羞辱到已經沒有尊嚴的小孩? 曾經有研究報導,被體罰的小孩,對其他小孩也會相對比較暴力,在青少年時期會比較叛逆,長大成人後會傾向比較容易憂鬱和有暴力行為。舉一個例子:當哥哥犯錯時,媽媽會用打手手的方式來處罰小孩。有一天弟弟不小心弄壞了哥哥的玩具,哥哥也學媽媽一樣打弟弟的手。媽媽跟哥哥說:「不可以打弟弟!」哥哥卻理直氣壯的說:「可以!因為我比他大,所以我可以打他。」在哥哥的認知裡,只要是比較大的就可以打小的,就好像父母可以理直氣壯的打小孩一樣,他不會明白你的出發點是為了他好,他只會模仿你的一舉一動。 


繼續閱讀in媽咪>http://goo.gl/4UAXlj






0-3歲寶寶處於「模仿敏感期」!


為什麼寶寶一而再、再而三地重複著同伴的動作不停地爬樓梯,不斷的摔倒?為什麼他總是喜歡學大人說話?為什麼學小動物的樣子?為什麼寶寶總是重複做這些無聊的舉動還樂此不疲?這都源於同一個問題:模仿。當寶寶出現上述表現時,說明寶寶正在經歷成長中十分重要的一個階段——模仿敏感期。 一般來說,模仿的敏感期大概在1歲半~2歲左右出現。處於模仿敏感期的孩子會像個影子,你幹什麼他幹什麼,或者小朋友幹什麼他幹什麼。其實有時他並沒有真正的需求,而只是為了模仿而模仿,從中能夠吸取很多直接的經驗。 模仿通常可以分四個步驟:看或聽——消化吸收——嘗試模仿——練習。拿學習語言來說,當寶寶能夠說出“爸爸”、“媽媽”這樣的簡單詞彙時,他們只是在單純地模仿他們聽到的音節。時間久了,他們從無數次的反复“練習”中,明白了這個詞的意義,並且把它應用在他的對話中,於是,他的模仿也就取得了“終極”的成功。同時,模仿能力還是孩子認知和發展獨立性的墊腳石,通過模仿孩子會從中發現,他可以控制一些事情,於是他將模仿成為了一種自覺意識。 


繼續閱讀>>http://goo.gl/Ijk1g6



打破迷思:把特殊兒送去幼稚園他就會變好

袁巧玲博士說:「當我們是第一手服務孩子的人,除了專業和經驗的累積之外,我認為職業道德是件非常重要的事,也就是說,我們都要謹慎說出來的話和做出來的事,因為家長和孩子是直接受我們影響的人。因此,在提出建議前,我們應先深入了解情況,再給予有建設性的建議。家長們在為孩子選擇課程或療育時,也需要多做考量,哪些是優先需要考量的?哪些是有迫切性的?哪些是可以同時進行的?對不同類型課程的比例輕重是多少?當我們選擇了符合孩子需求的課程時,孩子才有可能做好預備。」


繼續閱讀寶貝來>>https://goo.gl/MUQc0m





0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!