Searching...
2016年1月26日 星期二

繪本不是只有故事

繪本不是只有故事

想來很多爸媽對於「越早開始給孩子讀書越好」這樣的概念不陌生了,每天與寶寶的互動中,花在讀書上的時間大概也不少。那麼,你有沒有仔細想過你選擇的繪本都是哪種類型的呢? 具體來說,你選擇的繪本,大部分是故事類 (虛構類型) 還是非故事類 (非虛構類型) 的呢? 我猜,多半是故事類,因為我自己就是。這結果和美國幾位心理發育學家近期做過的調查是一致的:72% 的父母主要給孩子念故事書。這個問題重要嗎? 重要的,因為你可能沒有想過,故事類和非故事類的繪本對小孩的影響及孩子的接受度到底是怎樣的。
繼續閱讀in媽咪>> http://goo.gl/yi6hUy



親子共學好好玩-大地藝術創作:跳舞的孩子!


「英國的大地藝術家Richard Shilling,為孩子出了一本書“Land Art for Kids”,我們參考了他的作品,讓這次的共學主題多了豐富的藝術色彩。大地藝術顧名思義,就是利用大自然的東西來創造出的藝術作品,例如石頭、樹葉、果實以及樹枝等,都是可以拿來創作的媒材。這次親子共學,決定用大地藝術來完成一個跳舞的孩子。
繼續閱讀寶貝來"加芙荔拉"分享>>https://goo.gl/mYXr1P




從BBC紀錄片看中西教育的不同

在 jiabin看來,以探索中西教育不同為目的的紀錄片,展示出來這個不同沒有我們想像得那麼大。這麼多年來,我們陷在向西方教育取經的思維模式下,如今卻忽然發現,西方也開始反思自己的教育模式,開始向我們取經了。這或許反過來警告我們,很多我們過去或現在急於丟掉的「糟粕」,裡面還是有一些有價值的東西的。
繼續閱讀in媽咪>>http://goo.gl/nXvYVh

 

被遺棄的天使

每個孩子都是父母的天使,但不幸的是,有些天使出生時就帶有種種缺陷,帶著折翅來到人間。有些孩子得到了治療,可以重新振翅飛翔,給父母帶來歡樂,有些則被父母遺棄,從此孤苦無依。作為一名主要治療各種出生缺陷的新生兒外科醫生,見證了太多棄嬰的悲慘命運,讓人不勝唏噓。他們作為整個社會裡最孱弱無力的群體,不僅牽涉很多家庭的幸福,也映射著一個社會的基本文明,應該受到更多的關注。
最近治療過的棄嬰中,印像很深刻的有這樣一個孩子。他的父母是湖南人,家住深圳龍華,2013年1月份前來進診,我們發現他罹患的是一種罕見但治療效果不錯的疾病,孩子生下來很可愛,外表很健康,但卻因為大便裡蛋白成分過高而乾結,堵塞在腸子裡不能排出,進食就腹脹、嘔吐,必須通過分次手術才能得救,否則將腸穿孔而死亡。
繼續閱讀紐約時報>>http://goo.gl/t08vCy


0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!