Searching...
2016年3月31日 星期四

尊重孩子的獨特個體性,教養需要「客制化」

尊重孩子的獨特個體性,教養也需要「客制化」

我們常聽人說,每一個新生兒都是一張白紙,上面畫些什麼,要看父母的了。這說的是小孩子的可塑性。但是,我們做了父母就知道了,小孩子不是一張白紙,不會任憑我們想畫什麼就畫什麼,實際上有時候我們想畫點東西上去,他還百般抵抗、死不合作。每個孩子天生都有他的脾性、愛惡、擅長與不擅長的地方,這是他的「個體性」。作為父母,我們具有天然的優勢可以了解孩子的個體性,只有當我們了解了,才能知道怎樣順應著孩子的特性來幫助他茁壯成長。順勢而為,事半功倍;逆勢而為,事倍功半。
繼續閱讀>>http://goo.gl/Oxcx1K






管教孩子獎懲,你做對了嗎?

在孩子養育過程中,父母總是站在引導的角色,所以會在適當的時候,對孩子給予獎勵或處罰,但如果懲罰態度錯誤,或濫用獎勵,都將大大影響孩子價值觀,不可不慎啊!
繼續閱讀>>http://mombaby.tw/article2413.html



孩子不是寵物,請幫助孩子自立!

學會照顧自己是教養中最基本的一件事。想吃飯,自己吃;想喝水,自己倒;想要餐具,自己拿;衣服鞋子自己穿、背包玩具自己拿、玩具玩完要收拾;吃完飯,收桌子;衣服脫下後,放洗衣籃;想養小動物,就要負責照顧。小孩可以請大人幫忙,但絕對不能發號施令要大人招呼她,如果孩子一聲令下,我們便立刻去張羅她的需要,這顯示我們不是父母(或祖父母),而是只會喊「喳」的奴婢,當教養該有的堅持被放棄了,國小三年級的大孩子還要大人餵她吃飯也就不足為奇了。
繼續閱讀Jaguar小姐的分享>> http://goo.gl/1PYnvE





正視現代孩子的「壓力山大」

以兒童心理學來說,3歲以前必須建良好的好親子依戀關係,當孩子在探索階段碰到挫折時,要有安全的堡壘給予他信心與撫慰,讓他願意繼續嘗試。建議家長從小就與孩子建立好親子間的信任關係,否則之後可能需要花更多的時間去陪伴孩子。
繼續閱讀媽媽育兒百科>>http://goo.gl/V2vNW8



不怕孩子問

「好問」其實是每個孩子皆具備的能力,只是隨著家庭背景不同,而左右了幼兒的好問程度,不論是希望孩子更聰明、有創意,或只是滿足他的好奇,其實父母都需以更寬廣的角度去接納孩子的問題,你會發現,原來孩子是這樣想的!國立聯合大學工業設計系講師徐義權提到,其實創意也可以教!重點在於你必須「讓孩子認為自己可以」!至於如何讓孩子認為自己可以,沒有別的竅門,就是鼓勵孩子擁有自己的想法。
詳細閱讀>>http://goo.gl/CToqEH





和孩子說話藝術及禁忌

家長是孩子最大的學習榜樣,孩子的學習態度,很大程度上取決於父母的啟蒙和教育方式,你的正面讚賞和激勵,可強化孩子的自信及進步。你無心或不耐煩的一句話,也可能給孩子帶來很大的傷害。孩子需要更多的是鼓勵和正確的指導,而不是你一味地給他消極的心理暗示,認為他什麼都做不好。孩子雖然小,但是卻會認真地把你的話記在心裡,因此學會和孩子說話的藝術是多麼重要啊!

繼續閱讀>>http://mombaby.tw/article2631.html



讓孩子「好好發脾氣」

孩子愛生氣常被冠上「愛頂嘴」、「任性」的負面標籤,「他們只是比較有個性,」黃倫芬說這些孩子對人敏感、有想法、比較有「人」味,將來最有發展的也是這群人。
「發脾氣是有話要說,並非故意唱反調,」這些孩子個性鮮明、說話直白很容易得罪人,成長過程中人際衝突多、跌跌撞撞很辛苦,如果能學會健康表達意見、怒氣,人生路可以走得比較順遂。
繼續閱讀康健>>http://goo.gl/qEXk2B





 育兒專家教你對付終極兩歲兒

兩歲,正是寶寶語言表達能力和藝術感應細胞飛躍成長階段。大腦語言區的快速成長,足以把2-5歲的寶寶變成懷才不遇又情感充沛的詩人。而實際上大家所說的「可怕的兩歲」會一直持續到寶寶四歲之後才有可能開始減緩。
面對寶寶的哭鬧行為,父母不用太擔心會不會以後孩子的脾氣都這麼壞,反而更要把握這個敏感階段引導導寶寶正確情感表達,讓寶寶學習在爸爸媽媽面前盡情表達想法,而不是情緒。
繼續閱讀寶貝來>>https://goo.gl/kJQ8Ep





0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!