Searching...
2016年4月11日 星期一

培養出有責任感的小孩

培養出有責任感的小孩

原來小孩發展出「為自己的過錯找藉口」是從父母或照顧者第一次問他「你為什麽這樣做」開始。試問哪一個父母沒有說過這句話? 有時候小孩答不出個所以然來,父母還會幫他們找理由:「是因為妳覺得很好玩嗎」、「是因為你不知道危險嗎」。原來我們一直在「訓練」小孩為自己的過錯找藉口! 

繼續閱讀in媽咪>>http://goo.gl/N4eyIe



面對生命教育,父母如何跟小孩談「死亡」的問題?

人生無論何時都會遇到「死亡」的議題,不管是關於動物或親人,都是無法避免的現實。然而許多爸媽都認為孩子還小,不該這麼早就接觸這麼敏感的話題,甚至不知要如何教育孩子,深怕傷害他們幼小的心靈。到底爸媽應該怎麼做,才能讓寶貝對於「死亡 」有正確的認知以及健康的心態? 

繼續閱讀in媽咪>>http://goo.gl/VTtSNx





不想小孩變「啃老族」,現在開始培養小孩獨立!

我們當父母的,每個都愛小孩,每個都疼小孩;但是,是不是什麽事情都幫他們打點好就是愛他們呢? 你有沒有想過,如果你的小孩到了十幾歲,還不會整理自己的房間、飯來張口,衣來伸手、什麽事情都依賴父母為他準備,哪將會是怎樣的畫面呢? 沒錯,有時候我們會以「我是一個細心的媽媽」而感到驕傲,但是我們的過份細心,只會妨礙小孩的發展,削減小孩的自信心,使他沒辦法成為一個開心、獨立的個體。

繼續閱讀 in媽咪育兒 新知>>http://goo.gl/NiiqkT




藍佩嘉:誰製造了「問題家庭」?

在少子化年代,孩子成為更加珍貴的資產,國家與學校召喚父母投入更多心力來照顧培育。內政部二○○五年開始「推動高風險家庭關懷輔導處遇實施計畫」,針對單親、跨國婚姻、隔代教養等社會弱勢家庭,安排社工等專業人員進行關懷訪視,並推動親職教育以增強父母的「親職知能」。
國家積極介入家庭輔導,固然用意良好,然而當法律與政策忽略個別家庭現實處境,未必能改善孩子際遇,只是把資源有限的家庭教養方式,貼上「有問題」標籤。
繼續閱讀親子天下>>http://goo.gl/5JonV7










0 意見 :

張貼留言

 
Back to top!